“讲过多遍,学生怎么还是不会?”

“讲过多遍,学生怎么还是不会?”

   刘恩樵

 

我们常听到有的老师在批完作业或试卷后发出这样的困惑:“讲过多遍,学

生怎么还是不会呢?”这种现象确实不鲜见,值得我们深思。

叶老说过:“教是为了达到不需要教。”可为什么教师教了,且教了多遍,却就是不能达到“不需要教”的境界,反而,越教越需要教呢?这不得不让我们深入研究“教”的内涵。

作为教学的“教”,《现代汉语词典》将其解释为把知识和技能传授给别人。这个解释从教学论的角度审察,“传授”二字里蕴涵着丰富的含义。“传授”有哪些方式?不同的“知识与技能”需要怎样不同的传授方式?不同的传授方式是否存在着优劣之别?

我们都知道“学习金字塔”吧。它是美国缅因州的国家训练实验室研究成果,它用数字形式形象显示采用不同的学习方式,学习者在两周以后还能记住内容(平均学习保持率)的多少。这是在1946年就提出来的一种现代学习方式的理论。在塔尖,第一种学习方式叫听讲,也就是老师在上面说,学生在下面听,这种我们最熟悉最常用的方式,学习效果却是最低的,两周以后学习的内容只能留下5%。第二种叫阅读,可以保留10%。第三种用声音、图片的方式学习,可以达到20%。第四种是示范,可以记住30%。第五,小组讨论,可以记住50%的内容,第六种做中学实际演练,可以达到75%。最后一种是在金字塔基座位置的学习方式是教别人或者马上应用,可以记住90%的学习内容。

真的想不到, 70年后的今天,我们仍然有不少老师厮守这“讲”的方式授课,以为“讲了多遍”就尽到“教”的责任了,殊不知,这样的“教”是达不到“不需要教”的境界的。由此看来,发出“讲过多遍,学生怎么还是不会”的教师,该追问的不是“学生”,而是应该反问自己:“我究竟是怎么教的?”

当然,在一些教师慨叹“讲过多遍,学生怎么还是不会”的同时,我们又有很多的教师或者学校,在努力探索教学方式的转变,全国也呈现出课堂教学改革的多种样态,比如,以“先学后教”为主要特征的洋思中学的课堂改革,以“学生展示”为主要方式的杜郎口中学的高效课堂,以讲学稿为主要载体的东庐中学的理想课堂,甚至当下还有不少学校在不断探索“无师课堂”的操作模式等等。总之,这些课堂都在基本遵循学习金字塔理论的基础上,努力打破以个人学习或被动学习为主的传统方式,践行以团队学习、主动学习和参与式学习为主要方式的课堂教学

为此,真的不希望再听到“讲过多遍,学生怎么还是不会”这样无谓的慨叹了,而是能多学一点教学理论,转变一下自己的观念,采用科学一些方法,从而让学生“会”起来。

发表评论