最美教育在家庭 —-读《家教对了,孩子就一定行》

 最美教育在家庭

—-读《家教对了,孩子就一定行》

                       

                        

作为教师,我们都有这样的体会,班级里的孩子,不管是优秀的,一般的,还是有些问题的,他们之所以如此,总可以从其家庭教育中寻找到相应的原因。近日,读了2015年度“影响教师的100本书”中的由陈钱林著的《家教对了,孩子就一定行》一书,让作为教师的我再一次认识到,最美的教育首先在家庭,家庭教育第一,学校教育第二。

一对龙凤胎,儿子14岁考入中国科技大学少年班,18岁获美国名校全额奖学金攻读博士;女儿16岁入读南方科技大学首届教改实验班,20岁获三所世界名校全额奖学金攻读博士。作为一位资深家教专家。陈钱林以自己龙凤胎两个孩子的教育为案例,讲述丰富有趣的家教故事,细说朴素深刻的家教道理,推介简单实用的家教方法,将20多年的家教经验提炼成书,且凝成“家教对了,孩子就一定行”的家教信念奉献给处于家教迷茫期的家长朋友们。

陈钱林的家教秘诀究竟在哪里?还是先听听他的女儿与儿子是怎么说的吧:

女儿陈杳说:爸爸很少主动过问我的课业,却让我拥有难能可贵的自学能力;很少干涉我的选择,却让我学会努力去追求梦想;很少在我跌倒时扶起我,却教我如何站起来,并积极地看待绊倒我的石子;很少掩饰世间的丑陋,却让我感恩永恒的真善美。

儿子陈杲这样说:爸爸竖起的大拇指,让我的童年充满自信;爸爸的幽默,让我的童年洋溢着幸福;爸爸的放手,激励我做顶天立地的男子汉。特别是爸爸引导我自学,让我免于作业地困扰和标准答案的束缚,走上科学研究之路。在我的眼里,爸爸就是最伟大的教育家。

家庭教育成功与否关键是看孩子的身心发展状态如何。女儿与儿子的一番话道出了陈钱林的家教理念与实施方式,这就是以“三自”为目标,即自律生活,自主学习、自立人格。围绕着“三自”,陈钱林重点在12个方面着力,以12根桩基,撑起“三自”的屋厦。这12项重点是健康、性格、习惯、情商、知识、能力、游戏、探究、志向、规则、幸福感与价值观。在具体的实施过程中,以简单实用的10种家教妙法做保证,即环境熏陶法、情境感染法、多元评价法、奖惩并用法、自主决定法、自主学习法、时间体验法、挫折磨砺法、艺术陶冶法、赏识期待法。作为陈钱林来说,之所以说他的“家教对了”,其重要依据就是“三自”、“十二重点”与“十法”,这也形成了陈钱林家庭教育的独特理念与实践。

我还是来列举几则陈钱林在书中所述的案例与您分享,让您有先睹为快的感觉吧。

陈老师主张让孩子读“杂”书,不能只读文本的书,还要读“社会”这本大书。他从小学中年级段开始,就注重给陈杳与陈杲尝试读《温州都市报》《温州晚报》,后来读《环球时报》等。读报纸大大开阔了两个孩子的视野,使他们能客观地观察与认识社会,而且,通过讲说报纸上的新闻,孩子的语言表达能力也有了很大提升。意想不到的是读报纸是两个孩子的作文水平得到了很大提高,特别是到了高中时就更显示出优势。陈杲的作文明显形成了自己的风格,语言直白,文风简约,知识面丰富,逻辑分析能力强。在陈老师的家里,一家人各自低头看报纸,几乎每天如此。朋友到陈老师家,看到两个孩子居然在看报纸,想到自己的孩子每天生活在作业堆里,感慨不已。

在陈老师看来,以家规教育孩子是行之有效的传统家庭教育方式。在陈杳与陈杲小的时候,他就与孩子制订了一些家规,如按时睡觉、不能挑食、不能打架等等。陈老师与孩子订的家规是动态的,是在两个孩子犯错之后总结出来,这样的家规孩子有体验。两个孩子因抢吃零食而争执起来,于是就一起商定了“吃零食时要相让”的家规。两个孩子吵架,陈杳关起门来大哭,事后,家规中又多了一条“哭的时候,门不能反锁”。两个孩子曾在楼梯上玩时摔倒,后来就有了“不能在楼梯上玩”的家规。陈老师认为,制定与执行家规,不仅仅是规范孩子的行为,更重要的是培养处理事情的能力以及法规意识,这是属于一个人素养的范畴。

在应试教育盛行的今天,陈老师力主培养孩子的自学能力,以提高自学能力来对抗应试教育下盯盘揉的战术。因为跳级,陈杲9岁就上初中,在学校用中餐时,个子小挤不过同学,等拿到饭菜时已经迟了些,吃得又慢,见同学吃完了,又慌忙倒掉饭菜跟着同学走了。后来,家人就商量,让陈杲上午去上学,中餐回家吃饭,下午干脆在家自学。陈杲在家自学也很自觉,按照学校的课表自己学习。遇到实在不懂的问题,等家长回家询问。这样久了,陈杲的自学能力有了很大的提升,学习的效率特别高,远远大于在校的学习方式。

类似这样的家教做法,在陈钱林老师的《家教对了,孩子就一定行》中还有很多,比如,筷子玩具,“100个好”的评价方法,做学校做不了的事,给孩子留足面子等等,都是值得我们学习与借鉴的。

家庭教育是孩子人生的基石。最美教育在家庭。谁都期待自己的孩子“一定行”,那么,您的家教对了吗?是不是也需要读一读《家教对了,孩子就一定行》?

《家教对了,孩子就一定行》,作者陈钱林,20155月教育科学出版社出版

发表评论