子阳的课“胜”在何处

 

子阳的课“胜”在何处?

——–读高子阳的《我的课胜过你的》

 

    子阳的《我的课胜过你的》出版之前,我们就争论过这个书名。我很反对用这个书名,我的意思是劝他低调点,不要太锋芒,凭什么你的课就胜过别人的课?子阳的意思是这个书名很大意义上是让读者能树立“我的课胜过你的课”的意识。后来,他坚持用了这个书名,我也就不再反对了。我与子阳是多年的朋友,我知道他对语文教学的思考与实践确有过人之处。我在反对中还是佩服他的教学勇气、自信与功力的。近来,我认真地读了《我的课胜过你的》,他的课确实与众不同,确实有胜人一筹的地方。

一、“胜”在他有独到的发现

     子阳天生就是来做语文教师的。我们在一起聊语文的时候,总能听到他语出惊人的发现,让我们眼前一亮,心中一豁。他的《我的课胜过你的》书中不乏这样的让你啧啧称赞的发现。比如,教学《月光启蒙》一文,他就能敏锐地发现教这篇文章的时间是在每年的五月份,而五月份有一个重要的节日就是母亲节。作家孙友田创作这篇文章是在1999年他62岁那年,而孙友田的母亲是1988111去世的。作者十年后才写了这篇怀念母亲的文章。也就是说,这位老母亲只能在天堂中看到儿子对她的赞美。这一发现,让子阳发现了教学这篇文章一个独特的视角:写母亲不能到母亲离世后才写,应该让自己对母亲的赞美让母亲看到,感受到。如孙友田这样赞美母亲的文章,人人都能写,关键是在什么时候写。于是他教学《月光启蒙》时确立了这样的立意:写作是世界上最重要的感恩方式!这样的立意,让《月光启蒙》的教学有了与众不同的内容与设计。

《天游峰的扫路人》是好多名师演绎的文本,子阳教学此文又有他与众不同的发现,就是他能够从寻常处见奇崛,让“小事变大事”。他一连向学生追问了五个许多教师在钻研文本时不曾发现的问题:1.天游峰的这位扫路人肯定有名有姓,作者为什么没有写这位扫路人的姓与名?2.扫路人的工作单位中的很多人以及亲人们都熟知这位老人,那为什么没有人像作者这样用文章记录扫路人呢?3.去天游峰游玩的人很多很多,为什么只有作者愿意用文章记录这位扫路人呢?4.章武写完这篇文章为什么要把稿子投出给报刊或杂志呢?5.教材主编为什么要选择这一篇文章作为课文?这样的问题,这样的发现,就不是“教课文”,而是“用课文教”,不仅能够激活语言文字的学习,更能让学生脑洞打开,让学生懂得什么是关注,什么是创作,什么是分享,什么是独特,等等这些,可能是远远大于所谓的“语文味”的。

善于去发现,有独到发现,这在子阳的《我的课胜过你的》一书中是随处可感的,也是这本书给我的重要启示,解读文本时独到的发现才是他的课之所以“胜过你的”的重要原因。

二、“胜”在他有好玩的创意

凡是熟悉子阳的朋友都会有这样的感觉,就是他的点子特别多。教学需要有创意的点子,去设计与众不同的教学内容与过程。子阳《我的课胜过你的》一书中满书遍布着好玩的创意,读了让你会心,让你激动。

上海卫视频道 “媒体大搜索”中“万人共演蝙蝠侠,为圆儿童英雄梦”的新闻报道让他产生灵感,生发创意。他从这条新闻出发,整合媒体上的相关报道,将这些素材,以及自己的感动与感悟,编成课文,制成课件,带进课堂,带给学生,开发出一个主题为“梦想”的微课程,让学生重新思考梦想、书写梦想。这样的创意设计,不仅将听、说、读、写、思有机地整合在了一起,而且遵从学生的心理特点,激发学生语文学习的兴趣,让语文学习鲜活生动。

子阳能在我们习以为常的学生姓名上做文章,演绎了一节《名字家族串串烧》的语文综合性学习课,默写同班同学的名字,创作一部关于名字的故事书,我给蚂蚁起名字,每一个环节都让学生好奇与乐学,而且让学生在不知不觉中将
识字写字、阅读、习作、口语交际等融合起来,展示了语文综合性学习的无穷魅力。

在教学《少年王勃》时,子阳将项目研究引进课堂,进行“小做项目来读写”的设计,这是很有创意的。以项目研究组织教学促进了学生对文本的深入理解,培养了学生的研究意识,更是当下走出狭窄的语文教学之巷的有益探索。子阳为《少年王勃》一文预设了这样的一些“小项目”:“项目一,研究‘少年’”,“项目二,用写的方式把九个生字学活”,“项目三,老师做的小研究”。教师组织与引导学生进行项目研究,然后每个小项目都让学生写出项目研究的“成果”。虽然说这“成果”很是简单,不能称其为成果,但是,这样的研究型学习方式却是极为有意义的成果。

在子阳的《我的课胜过你的》一书中,读者不仅可以获得很多可以效仿的好玩的创意,更主要的是你可以从这些创意中获得启迪,从而生发出属于你自己的创意来。

三、“胜”在他有厚实的底子

在我看来,子阳是个无所不通的人,此言尽管有些夸张,但也说明他丰富的知识面。我们每次在一起聊天,他总是滔滔不绝,眉飞色舞,天南海北,天文地理,满座赞叹。

子阳丰富的知识面来自他广博的阅读。他常说:他的童年没读过几本书,读中师也是迷迷糊糊地,当走进学校做了老师,有了女儿做了爸爸后,突然觉得肩上有种东西。从那之后,他教书、买书、读书、研书、写书、藏书。“六书”成了他生活的主要方式。我去过子阳的工作室,去过他的家,走进去满眼都是书。他有近万册藏书,其中供低幼段阅读的绘本就用千册。他有一次跟我讲,年年订阅十多本杂志,像《海外文摘》这样的杂志他也订,且告诉我,他的好多想法好多点子都是从国外的书刊中获得的。

子阳为什么可以说“我的课胜过你的”,重要原因之一就是他有厚实的底子。而他的这些厚实的底子都在他的课上体现出来。比如,他在教学中分析文本时能从解析汉字的源头中让学生理解字词的源意义以及在语境的意义,更让学生感受到汉字的大美大韵。他给学生上《好玩的读后感》,他能从“读”“后”“感”三个字的图画文字中,让学生理解“读”本义是诵书,后来“读”又有了看、研究等意思。“后”字甲骨文中这个字的意思是母亲生子,表示我们读了文章产生新的感想就是母亲生子一样的了不起,“感”字表示整个心在呼喊,整个心受到感动。这样的阐释,这样的引导,让学生准确理解“读后感”是小得,而让学生感受到学语文是滋润的、有意思的是大得。教师没有这样的功力何以引导学生渐臻语文学习的佳境。再比如,子阳能够从对古今中外的名画的欣赏中获得解读文本的启示,这是多么了得的事情。看了《清明上河图》,他悟出了要读出文本隐含的不为人知的秘密,看了《梵·高的椅子》,他悟出了“文本的哲思与表达方式”等等,无不让人叹服。更令我钦佩的是,他对儿童绘本的研究直接作用与影响着他的课堂的深度、广度与温度。比如《我能写书》的教学,他的课很多内容都与绘本有关,或解读、或联系、或推荐,都能紧贴学生实际,直抵孩子内心,从而也提升课的品质,

读完子阳的新著《我的课胜过你的》,回过头来再想,他的这个书名还是颇有道理的,我也是深有感受的。不过,聪明的子阳在书的最后还是写了一篇题为《你的课胜过我的》的后记,他说:感谢你,读完这本书,这是我的宝贝,这是我胜过你的思索,这是我胜过你的实践;感谢你,因为阅读我,欠下了一份需要还的债,你是智者,怎么可能不还?相信你会说:“我的课胜过你高子阳的!”

子阳的境界就在于此,这本书的价值也在于此。

 

发表评论