发掘文本自身的魅力 —–李明哲《狼》教学片段品析

       发掘文本自身的魅力

—–李明哲《狼》教学片段品析

 

     语文阅读课堂教学无论从教什么的角度来看,还是从怎么教的角度来看,其实,都是要努力发掘文本自身的魅力。教师要通过自己对文本的研读以及教学的设计,让文本自身的魅力发掘出来,展示在学生的面前,且似烛光一般照亮学生的心房。李明哲老师的《狼》教学就是这样,引导学生感受《狼》这一篇经典文本的魅力。

一、读中揣摩品意味

【教学片段】

[屏显]③屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。

师:你想象啊,那场面该是多么的惊险啊,声音要高!语速要快!哪几个字一定要重读?

生:“暴”“劈”“毙”。

师:好!你来读,把那种情境读出来——

(该生读。老师把他的坐凳拿开。)

师:太好了!你能不能给大家来演示一下——

(该生边读边演示,味道十足。朗读有爆发力,动作也很到位。众生自发鼓掌。)

师:就是要这样来读!迅雷不及掩耳!紧要关头,当机立断!

师:请同学们闭上眼睛,在头脑中再现画面,重现当时的场景,感受当时的气氛。

老师读一下课文。现在,你就是屠户,你正在经历这场殊死搏斗——

(师背诵课文:“惧”“大窘”“恐”等用呼吸颤音;“屠暴起……”“一狼洞其中……”等句加快语速;“乃悟前狼假寐,盖以诱敌”等句添加语气词……)

师:还要读出故事味和情境感。比如,“顾”“转视”等可以辅以动作。现在,同位两个,分配好角色,自选段落,分角色朗读——

(四对学生依次进行。最后,老师读画外音——课文最后一段。)

 
  【品析】

《狼》是一篇故事性很强的文言短文。正因为其很强的故事性,所以,一直很受学生喜欢而保留在初中的语文课本里。李老师抓住了文本的这一特点,在学习《狼》的起始课上,不是简单而呆板地串讲文言词句,而是指导学生朗读,用朗读来理解《狼》文的字句意思,感受其故事性,从而也滋养了学生对文言文的感受力。读了这段实录,我们仿佛有身临其“课”的感觉,完全感受到了课堂上的轻松而活跃的气氛。通过朗读来揣摩《狼》的文字意味与故事意味,这就是引领学生在发掘了《狼》文本的魅力。

二、精抓虚词得妙韵

【教学片段案例】

[屏显]①缀行  一狼  前狼

②骨已尽两狼之并驱如故。

师:品一品这六个虚字的味道。

生:这六个虚字,渲染出了危急关头紧张的气氛,更显示出了屠户万分危急的处境和心急如焚的心情。

师:你这个“渲染”用得真好!

[屏显]狼亦黠,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何?止增笑

师:去掉虚字,再读一读。

(生对比读)

生:如果去掉虚字,我感觉少了许多韵味。

师:是啊,虚字不虚。去掉这些虚字,歌中几分嘲讽,几分诙谐,几分轻蔑,几分感慨……”这些滋味还能剩下几分?

【品析】

有不少老师教文言文虚词是这样教的:请记住,这个虚词有几种用法,每一种用法是这样这样的。然后做习题,请辨别下列句子中的文言虚词的作用。这样教虚词就“死”了。

李老师不是这样教的。他让学生体会文言虚词的“味道”。有的从正面来体会,说说这些虚词有何作用,有的从反面来感受,如果去掉这些虚词表达效果将有何不同。小小的虚词,在李老师的课堂上微中见著,虚词不虚,透过虚词,深入故事内部,理解屠夫的心理,领悟《狼》的主题。相比较于“死”教虚词而言,李老师是不是从许多人司空见惯的虚词里发掘了《狼》文本的魅力?

三、巧设问题显不俗

【教学片段】

师:屠户和狼有不智的表现吗?先说屠户吧。

生:“乃悟前狼假寐,盖以诱敌。”“乃”“盖”,这说明屠户原来还是被蒙在了鼓里。

生:屠户并不是用智把狼引到薪丘,识破了狼的诡计、想好了毙狼之术,而杀死两只狼的。

生:屠户的胜利全凭侥幸。不过,屠户一刻也不曾放松警惕,在还没有识破狼的诡计的情况下果断出手杀了狼。

师:再来说说狼。

(交流过程)

师:在途中,在旷野,两狼“缀行甚远”,“并驱如故”,却没有从正面同时攻击,一齐猛扑,贻误战机;“目似瞑,意暇甚”,“甚”,诱敌过头了;“身已半入,止露尻尾”,弄巧成拙了。屠户的胜利更多的靠的是果断、勇敢。其实,狼之“智”甚至连人都有所不及,但是,狼之“智”不及屠之勇。正所谓:狭路相逢勇者胜!

【品析】

    凡是教过《狼》的老师,都会设置这么的问题:狼的狡诈表现在哪里?屠夫的智慧又表现在哪里?这样的教学设计很好。然而,李老师就有独具的慧眼,他具有逆向思维,在寻常的文本里发现了另一条深入文本的缝隙,巧妙地设置了“屠户和狼有不智的表现吗”这样一个问题。这个问题的意义在于,一方面让学生有豁醒地顿悟:原来,文章还可以这样阅读,另一方面,它冲击了世人脑子里早就建立起来的思维图式,即狼是狡诈的,屠夫是智慧的,殊不知,狼与屠夫都有不智之处。这样的问题设置,不仅让理解《狼》的文本更有意思,而且,颠覆了人们惯常的思维,让狼于屠夫的形象鲜活、立体起来了。

四、细细咂摸悟精炼

【教学片段】

反过来,如果从白话文回译到文言文,又该如何呢?

[屏显]例:

有一个屠户天晚回家,担子里的肉已经卖完了,只剩下一些骨头。

      晚 归,担        尽,   止有剩
   骨。

师:通过还原,我们已经更直观地看到了本文语言干练的特点。

还是这一句话为例,看看能不能去掉几个字?

生:“一”说明只有一人,去“一”则不知几屠。

生:“晚”字不能去,更能突出阴森恐怖的气氛。

生:对。让人心里好像有一种不祥的预感——这位屠户归途中可能会遇到什么不测吧。

生:“担中”不能去,去掉了,句式也不那么工整了;再说,下文还有“弛担持刀”呢。

生:“肉尽”也不能去。为下文屠户遇到狼的窘迫处境埋下伏笔。

生:“剩骨”也不能去,为下文“投以骨”情节的发展做了铺垫。

师:如此看来,这一句话,没有一个多余的字。文言文的语言一般都比较省俭,而本文更是言简义丰,可以说是把古代汉语的精炼发挥到了极致。

老师只是抛砖,后面的文句大家课后慢慢咂摸吧。

【品析】

    李老师课堂上引导学生的这一段咂摸太有意思了。

文言文的语言十分精练,也许这是学生众所周知的,但是,众所周知并不代表学生真切领悟。文言文语言精练这一魅力如何让学生真切感受呢?李老师创造性地用“将白话文回译到文言文”的方法,让白话与文言将对照,对照中,文言的简练就清晰地呈现出来了。李老师接着追问“看看能不能去掉几个字”,这一问,学生通过思考与问答,发现了文言文“文简意丰”的特点了。

在这里,李老师要教什么?他要教文言文文简意丰的特点,他是怎么教的?他通过“将白话文回译到文言文”的示例与“看看能不能去掉几个字”的追问来实现的。而这样做的目的就是要发掘文言文语言精练的魅力让学生真切感受到。

五、准确解析教技法

【教学片段】

师:如果作者事先就明确告诉我们两狼的作战方案,好不好呢?

生:不好。让人琢磨不透才更有悬念。

师:写两狼最后的战术,一明一暗——作者故意不作明说,而是以细腻的笔触刻画狼的形象,让读者一步步随同文中的当事人一起来“亲历”,来思考,来判断,来“乃悟”…… 不读到文章的最后,我们就琢磨不透狼的欺诈伎俩。明暗映衬,这就是悬念设置的妙处。

我们来进一步揣摩体味作者高超的写作技法。

[屏显]

例:少时,一狼径去,——去得蹊跷,悬疑之一。

其一犬坐于前。——乖得出奇,悬疑之二。

久之,目似瞑,意暇甚。——太过反常,悬疑之三。

师:涵泳之际得况味。我们也试着来给课文写点批注。

(学生批注略)

【品析】

带有文学作品意味的《狼》有着很强的故事性。设置悬念是让作品故事性强的重要手段。这些都属于陈述性知识。如何让学生切实地“乃悟”,从而感受到《狼》故事讲述的魅力呢?李老师引导学生“揣摩体味作者高超的写作技法”,精当地发现了三个“悬疑”以给学生做示范。许多老师都知道《狼》文的悬念手法,但不一定能够像李老师这样找出“去得蹊跷”、“乖得出奇”、“太过反常”这样的“悬疑”。这就是李老师的功夫,而这样的功夫就是发掘出了《狼》的文本魅力。这样的教学就有意思了,也更有意义了。

 

 

《发掘文本自身的魅力 —–李明哲《狼》教学片段品析》有2个想法

  1. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。又想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

  2. 朗读、设问、比较文言白话的区别都非常精致,“咂摸”虚词的味道觉得有点惊奇,学生能有如此准确的说法,已经高于普通学生的水平。

发表评论