【转】潘新和:写给中学生们

写给中学生们

潘新和

 

我们的祖先,在亘古荒原中的第一声响彻云天的劲叫,这一用“语言”喻义和沟通的尝试,便宣告了一个新物种——人类的诞生!

遥远的年代,孔夫子对忍饥挨饿追随他求学的弟子们说:“小子何莫学乎《诗》?”遥远的异国,一个诗人仰望苍穹,赞叹道:“人充满劳绩,但还诗意地安居于这块大地之上。”

语言、文字,使人类告别愚昧,远离动物。读、写,给人类以灵性之光,文化、文明之薪火。人,因而成为真正意义上的“人”:语言人、文化人、精神人。

在人的一生中,有什么快乐能跟读、写的快乐相比呢?剔除去读、写的快乐,所有的快乐,薄得像一张纸。

没有读、写的童年,欢乐就会少了很多。终日枯坐在屋檐下,数着脚指头,看蜘蛛结网、燕子衔泥、蚂蚁搬家?

没有读、写的人生,日子就会变得苍白。掐着时钟上班,点了星星打烊;乏了歇,饿了吃,困了睡?

成长,是从阅读——从天、地、人、鸡、鸭、狗的卡片还念不顺开始。

长成,是从写作——从不知天高地厚地想当一个诗人、幻想家、哲学家、思想家、科学家开始。

作为人类的一员,长大,意味着在读、写中成长。读、写能力,是成才的标志;在读、写中诗意地安居,则是成人的标志。——读、写的意义,远在读、写之上。

能读会写,宣示了知识和创造的人生的揭幕、智性生命的张扬。言语的强大,胜过刀光剑影。能读会写,是自由与敞亮、智慧与丰硕的象征。一切物质财富,将相形见绌、黯然失色。

能读会写,便是懂得学习。“学会学习”,“学习通过写作”,是学习化社会的口号。能读会写,是“数字化生存”的基本技能。全球化、信息化的“生存”是“数字化生存”。否则,将不能生存!

能读会写的人,是有教养、有情趣、有尊严的人,是优雅美丽的人,也是值得信赖和尊敬的人。

过去的语文课不快乐,是因为那里太矮,容不下你崇高挺拔的理想;太浅,盛不下你遮天蔽日的想像;太小,装不下你云雀般轻盈踊跃的心灵;太单调,滋润不了你葱绿茂盛疯长着的渴望……

所有丢失的梦,你都将找回。在充满激情和欢欣的言语活动中,在高扬言语生命个性风帆的语文教育中,读、写,将给予你的人生无与伦比的安适和宁静、快乐和幸福。

(作者是福建师范大学文学院教授、博士生导师,中国写作学会副会长。)

 

发表评论