减低难度:这是要点之一

减低难度:这是要点之一


 


晚上下晚自习回家,与校车上的老师议论现行的教育。我觉得,关于中国基础教育改革,一个非常重要的突破口,就是要全面减低教材与考试难度。应该说,改革中国基础教育的呼声越来越强烈,全国许多学校地区都在努力寻找改革的突破口,做得典型一点的如山东,近来,江苏也在大刀阔斧地改革,但综合起来看,改革的重点都在控制学生在校时间,控制双休日补课上。   


我们不妨把江苏省教育厅《关于切实减轻中小学生过重课业负担的十项规定》转录于下:


一、不得下达升学指标。各级教育部门要科学全面地评价学校和教师的工作,不得给学校、教师下达升学率指标。
    二、严格执行课程计划。不得随意增减课程门类、难度和课时,不得增加周活动总量。
    三、控制学生在校时间。小学生在校活动时间每天不超过6小时,初中生不超过7小时。
    四、控制学生作业量。小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级书面作业控制在1小时以内;初中一、二年级书面家庭作业控制地1.5小时以内。保证小学生每天有9小时以上、初中生9小时的睡眠时间。
    五、不得利用假期补课。除初三学生在自愿的前提下,可利用周六半天时间补课,其余义务教育阶段的学校都不得在节假日(含双休日、寒暑假等)组织学生集体补课或上新课。
    六、禁止违规办班。小学、初中严禁举办各种形式的快慢班、尖子班、特长班、提高班、实验班等,更不得以举办这类班为名进行招生和升学考试。
    七、控制考试次数。小学每期只进行一次期末学科考试,初中每学期学科考试次数不超过二次。不得按考试成绩给学生排名。小学生学业成绩实行等级制。义务教育阶段不得以市、县(市、区)为单位进行区域性学科统考统测。
    八、规范招生考试。坚持小学毕业升初中免试就近入学制度,除外语学校可适当进行口试外,所有小学、初中入学不得举行或变相举行入学挂钩的选拔考试或测试。
    九、加强学生用书管理。各地和学校不得统一组织购买规定之外的学生用书,不得向学生推荐各类教辅材料和专题教育读本。
    十、严格控制竞赛项目。继续对各类竞赛、读书、评奖等活动实行归口管理。任何部门和学校不得组织义务教育阶段学生参加未经省教育厅批准的各种竞赛活动。


看起来,这十项规定在减轻中小学生过重课业负担的宏旨下确实是“切实”得周密而严厉,但是,我们细酌即可发现,这十项规定完全是治标而不治本的,除第一、第十以外,其余八条规定都没有抓住现行基础教育的问题症结所在。


其实,就现行基础教育的状况来讲,最大的弊端之一是教材太深太多,考试难度太大。试想,如果不改革教材编写的问题,不严禁考试难度太大的问题,不严格筛选教学的内容,高深多的教学的目的要求明摆着放在这里,那么,像“学生在校时间多长”“学生作业量过重”“学生考试次数过多”“学校利用假期补课”等等这样的问题怎么可能解决。事实上,以往为了达到目标完成任务,还可以通过以增加教师工作时间学生学习时间的途径来弥补,现在连加班加点都不给了,而高深多的教学内容与任务依旧,那么教师与学生岂不更是死路一条?以往应试教育追赶着教师与学生,好在还有路可跑(指“加班加点”),现在,没有了“加班加点”,教师与学生真的没挤进了走投无路的死胡同了。既然如此,学生还哪有时间运动与活动,读书与游戏,整天不困在习题的牢笼里才怪呢。如果成绩好点的悟性高点的学生也就罢了,那些成绩一般悟性平平的学生,我真的不知道长年累月起早贪黑的学习在他们的心里究竟是怎样的一种差事?


现在,中国基础教育几十年来,教材内容不断增多,考试内容不断加深,再加上升学率的指标,中国的基础教育怎么会不走入恶性循环的困境。教师不是神,教师也不是傻瓜,面对着这么多这么深的教学内容,教师学校唯一可选的做法就是顶风违规,冒死而为。其实,过多过深的教学与考试内容,这是严重违反中小学生年龄特征的超前要求,这是置学生于死地之举,这是盲目提高国民素质的盲目之举。


为了说明现在的教学内容是如何的艰深,我收集了两个“证据”。


第一个是一道数学题。这是初二年级上学期在学完一次函数后的老师留的家庭作业。需要说明的是,这个晚上的数学家庭作业是正反一张试卷,而这道题仅是小小的一道填空题。


 


           


 


这道题我认真地思考过,也做过,更给学生讲过。在讲的过程中,我越发感到这道题的综合性与复杂性。我想,福尔摩斯侦破一桩神秘的案子也不过如此。更加值得惊叹的是,这仅仅是一个平常日的一份家庭作业中一道小小填空题而已。


再举一个例子。


水井与符号文化


①伴随岁月的积淀,水井的文化意义远远超越了功能意义,成为一种因情景不同而文化意义不同的符号。


②“井”最常见的符号意义即代表了家国故园,自古就有“背井离乡”、“乡井”之说。“九夫为井,四井为邑”、“改邑不改井”。中国的传统观念视并为命根子,把“背井离乡”看成是人生一大苦事,中国古人安土重迁,具有很强的乡土文化情结。一口水井成了故乡家园的象征,他乡的一碗井水常常让人充满了离愁别绪,思念之情涌上心头。同时,水井本身又恰恰位于地上而深入地下,井口小,如果人在其中,所见井上之天也就小。这种特殊的空间视野便引申出“井”的又一重符号内涵,即坐井观天。这一意思的形成是源于刚刚提到的“水井作为家国故园的象征”的符号象征,集中体现了固定的生活区域对人思想的禁锢、束缚,阻碍着人们超越现状、开创更加美好的未来的脚步。


③佛教作为一件舶来品(指进口的货物),已经完完全全打上了“中国制造”的标签,它与中国民间文化相融合,借“井”喻理,常常体现了佛法无边的大智慧。水井在佛家教义中被看作是功德的载体,它具备了普渡众生、解救众生于水火的拯救功能,成为一种可以依托的身心归宿的象征。


④北京故宫里有一口水井,名为“珍妃井”。关于这口井的传说是慈禧太后在杀害戊戌维新派志士后,对支持光绪变法的珍妃百般加害,并将其打入冷宫,1900年八国联军入侵北京,慈禧携光绪逃离京城,走前令太监把珍妃推入井中溺死。历史上关于珍妃的死因有不同说法,但这口令珍妃香销玉损的井是的的确确存在的,这也是“水井”符号最为凄惨的一层表达,“井”常常成为受欺凌妇女最后的归宿。“井”象征着受侮辱受欺凌的女性彼岸的家园,是她们灵魂与肉体最后的归依,同时也是她们悲惨命运的象征。


⑤水井通往地下,而地下世界是无人知晓的、神秘的,因此并也就成为文学家借以虚构和想象的最好工具。特别是在中国的志怪小说中,并往往成为了通往另一个世界的象征,据此产生了很多关于神仙、鬼怪、隐士、异人的故事,如《搜神记》、《聊斋志异》、《西游记》等等。在正史当中也记录了不少关于井的怪异事情,表达了人们对未知世界的想象、对理想的永恒追求,并也因此被赋予了神性和魔性。


⑥中国文化博大精深,水井作为一种文化符号的意义更是丰富多彩,在历史、哲学、文化等各个领域都有其特定的符号概念,在这里仅举几个例子以飨读者,也许这可以成为你探索的一个起点。               (节选自《百科知识》,2010年第8期,有删改)


17.通读全文,说说“井”具有哪几重文化符号的内涵?(3分)


18.解释第③段中加点词语“中国制造”在文中的特定含义。(2分)


   “中国制造”:                                                   


19.本文引经据典,表现了作者丰厚的文化底蕴,请从文中找出一例并说明其作用。(3分)


20.下面说法不符合文意的一项是(      3分)


   A.水井伴随岁月的积淀,其功能意义远远不如文化意义。


B.水井具有丰富多彩的文化意义。


C.水井因它的文学性而成为文学家借以虚构和想象的最好工具。


D.水井文化符号涉及历史、哲学等各个领域。


21.联系上文,结合下面链接材料,说说你对水井文化的探索发现。(3分)


       链接一:据《汉书》记载,有一个叫孟通的县令,挖井得到一块白石,石头上有“告安汉公莽为皇帝”的红色字样。后来,王莽以“新井自出”等十二符瑞出现为理由,堂而皇之地当起了皇帝。


       链接二:世博园内的智利馆巧思妙想,馆内挖井。从井口向内张望,智利的风土人情,清晰可见,两园情谊,“一井相连”。


       链接三:古井是最富有中国文化意味的建筑。我们要保护好井遗迹,做好井文章,把历史馈赠的这笔丰厚的遗产用好、用活。这样,乡土中国才有她的乡土气、市井味。


    这是一所乡镇初中初三年级上学期的期中考试试卷中课外阅读题。


看了这样试题,如果学生能顺利的考出来,我真的佩服现在初中生的文化底蕴。事实上,我是真的怀疑。对于一个刚刚进入初三年级的学生,对于


一个在应试教育下几乎不读书(指教材之外的阅读)的孩子,对于一个连井都没见过的孩子,他(她)凭什么去理解“水井与符号文化”?这篇文章的结尾这么说:“中国文化博大精深,水井作为一种文化符号的意义更是丰富多彩,在历史、哲学、文化等各个领域都有其特定的符号概念。”我实在无法相信,面对“在历史、哲学、文化等各个领域都有其特定的符号概念”的“井”,这些学生真的能够领会吗?能经得住考吗?


中国有句俗话,叫做“既叫马儿跑,又叫马儿不吃草”。又言“揠苗助长”。我们现在的教育就是如此。盲目地追求学习内容的精深全,其实这是饮鸩止渴的事情,是违背教育规律的事情,是劳而无功的事情。


中国的教育就沦落到如此地步了!真的没办法!


能不能把学生学习与考试的难度降一降,份量减一减呢?给孩子空间,孩子就有发展的希望。“涸辙之鱼”能“俶尔远逝,往来翕忽”吗?


 

发表评论