这样的培训可以有

 这样的培训可以有

  

《中国青年报》2015810日第9版“教育周刊”刊登张学炬的文章《别再搞费力费事低效的教师培训了》,读后感慨良多。确实,当下不少培训有些“高高在上”,不接地气,让参训者训后有无益感。

笔者认为,81日至5日,我们新教育星火教师培训团队在云南景东彝族自治县举行的初中语文教师暑假专业能力提升研修培训,就深受老师们欢迎。参训老师这样评价:“五天的培训,让我终在理论与实践之间找到了一条融合贯通之路。理论概括实在,实践操作实用,沙龙对话实效,学员展示充分。这样的培训确实是接地气的,是我们需要的。”

我们的培训安排了五位一线的专家型教师负责,五天培训,一个主题,四个板块。培训的主题是“追寻理想的语文教学”。分为四个板块。第一板块是给学员上课。因为暑假里,没有学生在校,我们安排受训学员临时轮流组班,坐进“课堂”,作为“学生”。一天集中上五节课。这样的形式不仅让参训老师耳目一新,而且,一改旁观者(听课人)地角色,让自己置身“课堂”,充当学生角色,这样,可以真切地感受上课教师课堂运作外在与内在的机理,更好地感受与评价教师教学设计的优与劣、是与否等,从而领悟培训教师的课堂理念与实践意图。第二板块是讲座与互动。五个半天讲座,围绕“追寻理想的初中语文教学”这个大的主题,从不同角度确定小的专题,有作文教学,有阅读教学、有关乎课堂的,有关乎课程的,有关乎宏观语文教学的,五个专题,形成一个整体。每位培训老师安排半天时间,三个小时中,两个半小时由培训教师讲座,半个小时由学员与培训老师互动。学员听了讲座,就讲座的内容与讲座者互动,可以交流心得,可以质疑追问。第三个板块,用半天的时间,举行“追寻理想的语文教学”主题沙龙。学员与培训老师围坐,设置主持人,学员与培训教师一起围绕主题,自由发言,互相对话。沙龙的场面很轻松,很自由,很自主,不断出现观点的碰撞,出现抢话筒的现象。第四板块是,学员展示。这个板块用一天时间。上午交由学员围绕“追寻理想的语文教学”自修与互修,完成不少于三千字的研修心得。下午半天,学员自由上台讲述展示,谈自己对“追寻理想的语文教学”研修的反馈、思考、质疑、追问以及设想等等。一组学员讲述完毕,由培训教师简要点评。

这样的培训,深受参训老师喜欢,在培训的过程中,有学员激动地表示:“这几年也到北京和上海听了一些专家和名师的课,也学到了很多的东西,但我总感觉他们离我太远了,只有您们的课堂和讲座是这样的真切,这样的让我喜欢。这是我经历的最棒的培训”!笔者认为,这样的培训之所以受欢迎,主要有这样的特点:

一、培训者来自一线。我们五位教师都是一直站在初中语文教学讲台上的一

线老师,讲述的都是自己在初中语文教学一线跌打滚爬的经历与经验。这里不缺理性,更不缺经验,甚至也包括教训。我们虽不是理论研究者,但是,我们研读过理论,已经将作为“原材料”的理论加工成了让学员可以乐意与顺畅接收的“产品”,我们能够将理论与实践结合起来,而且是“过来之人”,所以,让“我们这些一线”遇上了“他们那些一线”,我们的讲述更容易贴近参训教师的实际,更懂他们的甘苦与辛酸,因而,更利于他们吸收。

二、培训者具有积极认真的态度。培训者选择一线的专家型教师,对于我们

这些一线老师来说,既是一种信任,更是一种责任,我们不仅珍惜这样的机会,而且在这样的活动中,还想通过培训别人来培训自己,所以,我们对课堂的教学设计、对讲座的内容、与学员的互动,都是非常慎重地对待,因为,我们理解一线老师,我们也知道与他们之间的距离有限,所以更加努力。

三、培训的互动性非常强。许多人一贯反对课堂上的“以教师为中心”,但

是往往在培训教师时又陷入“以讲师为中心”的怪圈。而这次培训,重在凸显参训老师的积极性,上课让他们做“学生”,每场讲座之后,有及时互动,所有上课与讲座之后有自由沙龙,最后还要撰写研修报告做展示交流等等。学员的参与性跟强,就像是课堂上“以学生为中心”一样,始终凸显参训老师的自主性。

相比较于张学炬老师笔下不搞也罢的所谓的“高级研修班”,我们这样的研修培训是不是可以有呢?

附文:

别再搞费力费事低效的教师培训了

张学炬 《 中国青年报 》( 20150810 09 版) 

    暑假期间,不少地区的教育主管部门为了提升基层教师的素养,纷纷组织老师去一些著名高校参加学习,初衷是好的,但效果往往难以尽如人意。

    本人参加了今年的暑假培训,培训的主题是“中小学骨干教师教育教学高级培训班”。授课老师有国培专家团成员、著名高校教育学院的教授、教育管理专业委员会常务理事、教育部综合实践活动组项目组核心成员等,培训师资力量可谓强大。培训的内容有德育管理、课程与教学改革、教育的信息化、课堂评价等方面,应该说这是一次思想的盛宴。参训的老师也是格外兴奋,为能有这样的学习机会而倍感荣幸,但几天下来,总感觉不是那么回事,有一种索然无味的感觉。

    培训的主题很好,正是目前教育中的热点问题,但讲课的内容散而无趣。部分主讲老师把讲课的主题用PPT课件呈现出来之后,不是紧紧围绕主题集中讲述,而是天南地北聊起来了,主要的一个话题就是某年某月某日在哪儿讲过学,取得哪些骄人的成绩,自己目前有什么样的名头。一开始唬得老师们一愣一愣的,讲多了就让老师们怀疑有那么厉害吗,怎么没有感受到呢?

  有的专家讲信息技术,不是围绕信息技术的制作与使用来阐述,而是大讲特讲怎样在网上盗用别人的技术,怎样去免费下载收费的内容。

    有的主讲专家授课语言不够严谨、逻辑性不强,而且缺乏趣味性。好多老师一直在聚精会神地听,但实在不知道有用的东西是什么,如何记笔记。因此,几天下来,收获微乎其微,有的大呼上当,千里迢迢跑这儿来就为了学习这些东西吗?

    这次培训,参加者大都是各地中小学的骨干教师,培训讲师大都是名校声名远播的专家学者,按说培训的规格不低,但为何名不副实呢?

    我认为,内容“高大上”缺乏针对性是首要原因。讲课老师的学术水平可能很高,但不了解基础教育的实际情况,因此,在课程设计上不接地气,讲课抓不住重点,只能是东一榔头西一棒子,甚至有的老师把在别的地方讲的内容搬过来,再加上一些临场发挥,难以引起参训老师的共鸣。

    其次是缺乏互动。讲课老师大多是自说自话,听课老师无法参与,难以互动。有的虽然也让老师们提提问题,但只不过是形式,一带而过,多是根据自己的理解,以讲问题的形式展开,但所讲的问题是自己认为的重点问题,不是老师们提出的问题,因此,解决不了培训教师在实际教学中的实际问题。

    三是讲课老师的态度不够端正。内容的设计制作、教学方法的选择、多媒体的应用等都很随意,很难让听众将其与专家学者教授联系起来。或许,专家们认为受众群体是一群普通的中小学教师,水平有限,难以激发自己的讲课激情吧?

    教师培训的重要性愈来愈引起人们的重视,近年来各种各样的培训也是层出不穷,这也是教师专业成长的必由之路,但到底如何培训、培训什么应当引起各地教育主管部门的重视。

    我建议,培训前要做调研,充分征求老师们的意见。培训的内容应当从基层老师的需求中产生,反复讨论,甄选出亟须解决的问题,然后再根据需求决定去哪儿培训,聘请哪些专家学者。培训前可以先把培训的内容发给老师,看看合不合适,是否需要调整。

    培训不要一味去外地,去名校,要善于就地取材。我们相信不少地方都有一些名师,特别是教学一线的名师,他们的教学经验往往最符合本地的特色,更有针对性,也便于交流学习,一定要善于挖掘。人们往往容易走进一个怪圈,总是认为外地的名师好,“外乡的水比家乡的水甜”。

    这样劳神费力费事低效的培训就不要再有了吧!老师们渴望的是真培训!

 

 

《这样的培训可以有》有1个想法

  1. 今天,我参加了全市高中语文教师培训,这对我们来说是一次很好的学习机会。聆听了刘老师的课,让我受益匪浅,感受颇深。
    刘老师的“恩樵开讲”–让教研与教学一起飞,让我意识到教研教学不是两个词,而是一个词,作为教师,教学教研,是一体的,不可分割。只有教学才能教研,只有教研才能发展,只有发展才能进步,只有进步才能成为教师。
    叶澜说“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思(研究)就有可能成为名师。”是呀,“一日三省吾身”,更何况,为人师。
    让我真真切切地感受到了教育是一门艺术,艺海无涯,只有不断地探索、前进,触摸艺术的气息,才能筑起杏坛基石。

发表评论