大家•短章•至理 ——读吴非《课堂上究竟发生了什么》

大家短章至理

——读吴非《课堂上究竟发生了什么》

            

我说的“大家”是谁?是吴非!吴非是王栋生的笔名,他任教于南京师大附中,江苏省特级教师,首批教授级中学教师,享受国务院政府特殊津贴。著名教育杂文家,著有《不跪着教书》、《致青年教师》、《课堂上究竟发生了什么》、《王栋生作文教学笔记》等。作为一名全国知名的语文特级教师,王栋生多年来保持着自己特立独行的教育理念和教育方式。他特别重视学生思辨意识与批判精神的培养,他自己也以一颗对教育的赤诚之心,敢讲真话,多讲理性的话,呼唤遵循教育常识,常常发出让人振聋发聩的声音,而成为教育界共认的“大家”。

然而,就是这样的一位大家,他的文章却很浅易。他的《不跪着教书》、《致青年教师》我都读过,新近出版的《课堂上究竟发生了什么》我也读了。吴非老师的这些著作,可说是在教师中影响深广的。读了他的这些著作,我有一个极为明显地感觉,就是吴非老师的文章均为短章,浅易好懂而又鞭辟入里,简明扼要而又说理精透,平实清新而又发人深思,真可谓深入浅出,举重若轻。这让我想到了一些故弄玄虚、高谈阔论、闳深晦涩的巨著高论,往往让人读得吃力,理解艰难,收益不大。由此,我们可以得到这样的启迪,短章一样可以表达深刻的思想,我们普通的老师都可以以这样的平易的方式来表达对教育与教学的理解。

《课堂上究竟发生了什么》是吴非历经五年潜心思考的心血之作,更是作者数十年课堂教学经验与反思集成。文章皆篇幅短小,一事一文,说理透彻,语言精练,情透纸背,启人深思。这本书,虽然只是诸多短章的集结,但是,他不亚于一些理论著作,可以说,这就是一部教学论专著。就整本书而言,作者虽然就课堂问题谈了很多的微点,但是,核心问题是围绕课堂与人这个主题,在学生的学校生活中,课堂无疑是微小而重点的点,每一节课都是对学生有着一定的影响的,每一节课最终的指向都是人的发展。可以这么说,在学生成长的链条中,每一节课就是一个环。这正如吴非自己在《课堂上究竟发生了什么》里说的:基础教育的特点,在于教师的全部努力,经过漫长岁月之后,才可能从人的教养、习惯方面看到一点点作用,而追根溯源,却又未必能说清。教师一节课,仅仅是一滴水,但是,每一滴都是重要的,对于生命。”纵览《课堂上究竟发生了什么》,书中阐述的都是一些教育常理,但也是教育至理,让我们看到一位教育大家对教育的深刻理解。比如,《作业格式要规范》,作者从学生中常见的作业格式不规范的种种现象说起,深刻地分析作业规范的意义,小在养成学生一种好的学习习惯,大在这是“培育一种态度,培养一种行为规则,而这种规范将影响一生。”再比如《什么是“有表情地朗读课文”》。“我经常听公开课,有些老师泛读时除了耳朵没动,都动了,因为耳朵动不起来。”他认为,“有表情地朗读”就是多此一举的无功之举。他建议,“有表情地阅读”应改为“读出人物的情感,读出文本所蕴含的情感,读出作者想表达的情感。”因此,他认为,让学生自由地把课文读一遍,或大声朗读,或默读,学生都能自得其所。在此文的开篇,他就说:“日常教学中有些做法,未必合乎常识,稍加思考,就能发现问题。”这确实是大家之言,值得我们深思与实践。

大家短章,至理,这是我读《课堂上究竟发生了什么》的真切感受。大家平易,短章深邃,常理至真。这就是吴非的风范。

 

 

发表评论