以评促写的四个关键词例谈

以评促写的四个关键词例谈

             

写作教学涉及到的因素很多,大而言之,有序列、指导、训练、阅读、生活、习惯等等,小而言之,有体裁、内容、语言、构思、立意、修改等等。就写作指导的策略而言,有读写结合、序列训练、孵化生活、学科作文、微型写作等等。本文拟就以评价促进学生写作的视角,围绕四个关键词,结合自己在以评促写中具体例案来加以阐释。

一、赏识:让学生生发写作欲

  语文课程标准(2011版)》在“写作评价”中首条就讲:“写作的评价,要重视学生的写作兴趣和习惯。”可以这么说,兴趣与习惯是指导学生作文的第一要义。在中小学写作教学的无数成功经验中,无一例外地把激发兴趣与培养习惯作为重中之重,不同的只是方法各有差异。而培养兴趣的基本方法基本上是在评价环节体现出来的。因此,在作文指导的评价环节,要始终坚持赏识的原则,想方法,动脑筋,切实调动和培养学生的写作兴趣,保护和加强学生写作的信心,从而让学生能够养成写作的习惯。在兴趣与习惯的引领下,不断生发写作的欲望。有了写作的积极性,这才是能够坚持写下去且能写出好文章的前提。

   【例案】

我的作文教学就是实施“2+1”的思路,即初一、初二两年每周五篇随笔,连寒暑假也不间断;初三一年强化考场作文训练。我是怎么能够让学生在两年时间里从不间断地写作的呢?靠的就是时时赏识,处处激励。首先,在初一启动“天天随笔”作业模式地时候,我是采取“三不”式评价,即不管学生写什么,只要是他想写的,就放手让他写;不管学生写多少都行,即使三五行也是可以的;不管学生写得好坏,我不会把目光只放在有无错别字、语句通不通上,而是在他的“文章”后面就他写的事情、表达的感情与其文字交流。这样的宽松环境,让学生没有任何压力,有一种自由写作的感受,切实落实“我手写我心”的理念。其次,每两周进行一次优秀随笔展示。展示的方式很多,比如,给优秀的随笔画上成千上万颗星星(画两颗五角星,中间用省略号,且写上“1000”或“10000”等);将学生的优秀随笔复印后用彩笔简单美化一下张贴在教室前的走廊里;把随笔写的不错同学的名单经常发到家长群中;经常找一些写得有进步的同学到办公室里来“谈话”,告诉他我对他随笔的欣赏;在班级里读一些同学的优秀随笔;给一周下来写得不错的同学抽奖,奖励一颗或两颗棒棒糖;给全班级同学的随笔上题词;给全班同学赠送我出差从外地带回的小纪念品等等。再次,让学生的随笔作业变成语文作品。我有三个渠道,一是每双周要印制一份班级《第一语文》报,汇集两周来学生的优秀随笔。二是推荐出色的随笔到一些学生报刊上去发布,比如《昆山日报﹒教育周刊》《文学少年》《中学生读写》《初中生世界﹒快乐语文》。三是初一、初二学年结束,我都会制作精美的书盒将学生的一年随笔(少的四五本,我的七八本)装进去,成为盒装书,成为学生写作的成长档案,让学生终身收藏。

二、过程:让过程评价看得见

写作是一个过程,因此,对学生作文的评价不能只针对呈现在教师面前的结果——一篇作文——进行评价,而应该让学生再现的写作过程,从对展开的过程中呈现的作文行为进行评价,然后在回来看作文结果,这样,才能够让学生“知其然”,更能“知其所以然”,从而更好地掌握作文的规律,促进作文能力的提升。语文课程标准(2011版)》中说:“写作材料准备过程的评价,不仅要具体考察学生占有材料的丰富性、真实性,也要考察他们获取材料的方法。”说的就是这个意思。因此,评价学生作文,不能只是重结果,而应把评价贯穿于作文的每一个环节,在取材、构思、起草、修改等环节中,都要有评价在发挥引导作用。

【例案】

我在作文教学中,每学期都要进行一次“四教时训程”的作文课堂指导教学。 “四教时训程”中就突出了对学生作文过程的评价。

“四课时训程”的实施是这样的:前一周两课时联排。【第一课时】主要环节是:1、营造作文氛围。2、师生作前互动。3、学生独立作文。【第二课时】主要环节是:1、学生继续作文。2、自我朗读修改。3、完成自我评价。第二节课开始,学生继续写作文。学生作文写好后,都要做一件事,就是自己轻声朗读自己的作文(轻声朗读,不影响别人),用不同颜色的笔自行修改。这个环节,先完成的同学可以先做,后完成的同学可以晚一些来做,但是,到下课前,都要把自己对自己作文的评价写在“自我评价”栏内。然后,作文专用纸第一次上交。

    前一周的两课时,主要任务是学生一稿一改一评。那么,接下来的主要工作是教师在前一周之后,要充分阅读学生的作文,记录体现学生作文的主要优缺点的素材(以材料的选择与详略为评价的重点),以备后一周评讲用。

后一周两课时分排。【第三课时】主要环节:1、教师评讲作文;2、学生二次作文;3、学生互改作文。第三课时首先是教师总体上评点学生作文,评点学生中带有共性的优缺点,重点是材料的选择与详略安排,同时也涉及其他的一些问题,如结构问题、语言问题等等。然后,学生根据教师的评讲,结合自己作文的情况进行第二次作文。二次作文写好后,四人一小组互评作文。主要方法是自己读自己的作文,另三个同学先听,后相互交流对这篇作文的评价意见,提出修改方法,写在“同学评点”栏内。然后,作文专用纸第二次上交。教师阅读每个学生的第二次作文,结合训练目标,在学生的二次作文的眉边处提出具体的修稿意见,以作为学生第三次作文的指导。【第四课时】主要环节:1、师生交流感言;2、学生三次作文。3、收存学生作文。第四课时与第三课时要安排在一周时间内,但要间隔2-3天。第四课时的主要任务是师生自由交流本次作文的写评感受,然后,学生对本次作文做最后一次修改并认真誊写成文。最后,第三次上交作文专用纸。课后,教师则在学生第三写的作文后面写上评语与寄语,下发给学生自读或传阅后,再上交收存。

 “四课时训程”能够让学生真切地感受作文的完整过程,让每位学生清晰地行走在起草、修改、再写、誊写、批改、收存等写作过程中,切实避免以往“只有写,没有改”、“只写一次,不写二次”、“写了即丢,没有收存”等现象,而把作文与修改、自改与互改、一次写与多次写、写作与收存等有机地结合起来,形成写作过程的体验集成,从而获得写作的完整经历。

三、多元:让学生成为评价者

学生作文评价主体一直只有教师一方,学生作文优劣如何,只有教师说了算。这种单一的评价主体势必造成一定的片面性,也让作文评价成为判断性的结论,同时也不能很好发挥学生的作文主动性。语文课程标准(2011版)》指出:“要重视对作文修改的评价”,“要引导学生通过自改和互改,取长补短,促进相互了解和合作,共同提高写作水平”。因此,作文评价也要采用多种形式,更多地让学生参与进来。学生参与评改的过程,能够有效地放大评价的积极效应,让学生对写作文积累更多的体验。

【例案】

让学生参与对作文的评价,我除了在“四课时训程”中有些落实之外,每学期也要专门安排一次互助评价的活动。

比如,在初二上学期我组织过一次以“奇文共欣赏,疑义相与析”的互动评文活动。我选择一篇中等偏上的随笔,征得学生同意,一字不改地复印发给学生。先由学生作者自己上台朗读,然后,给全班同学五分钟的自由研讨时间,接着,全班同学自由发言点评这位同学的作文,或褒或贬皆可,只要言之有理。我做主持人,还组织学生辩论。此方认为优的地方,彼方可能认为是劣的。作者也可以参与辩论。当然,也不只是给出优或劣的结论,我还让学生提出修改意见。口头评价结束,我顺势再给学生七八分钟的时间,让学生将自己对此文的评价意见用小纸片写下来,写上自己的名字,然后我收起来给作者修改文章参考。接下来,我会要求这位同学乘热打铁,综合同学们的意见将这篇文章升格。然后,将升格后的文章再在班级里由另外的同学朗读。朗读完了,全班同学再给这篇文章各自进行评价。评价完了,写下来,收起来,交由这位同学做最后一次修改。这篇文章的评价经历了班级全员参与“三写两评”的过程,对作者本人,乃至全班同学都是一次很好地作文指导过程。事后,我将这次“三写两评”的三篇作文与两次评价意见都打出来,形成一组很完整的作文指导资料。学生都反映,这样的评价很有指导性。

类似这样的评价方式,为了家长群中也做过一次,效果很好,家长也支持很喜欢。大致做法是,征得学生同意,将学生的作文发在家长群里,发动家长来进行一评再评。

我们班级还有“第一语文”博客,我会要求学生经常上传随笔,我也鼓励学生到博客上给同学的随笔留言点评。

四、差异:让写作延展多条路

学生的差异是客观存在的,在作文方面的差异也是客观存在的。有的善于写记叙类文章,有的善于写议论性文章,也好有的学生善于写抒情类的文章等等。有的同学在作文方面就比较突出,有的同学就比较一般。即使就一篇文章而言,有的在语言方面擅长,有的却往往富有创意,有的多真情实感。既然如此,作文评价一定要尊重学生的差异,并将其作为作文教学的资源来开发与引导。

尊重差异,让评价多尺度,其做法就是让不同学生都能在落实作文基本要求的基础上,为不同的学生延展写作发展的不同的路径。所以,作文评价不要用经验作为评价未来的唯一准绳,不要因我们的迟钝否定儿童新奇的故事,不要过分强调合理性而扼杀孩子大胆新奇的想象。

【例案】

学生的随笔写了不到一年的时间,我就发现班上同学的写作程度有差异,不少同学的随笔内容也表现出差异性与倾向性。如周鑫宇同学的特别倾向于写科学类的随笔,比如《两小儿辩日究竟谁说的有道理》《与生物老师谈谈动物的分类》等等。我就抽机会与他讲,让他在这方面多看多写,并在他的随笔本上题写“小周讲科学”,以此来鼓励他。我也推荐一些科学类的书籍给他看。看到他的父亲来校,我就跟他讲周鑫宇在科学小随笔写作上有特长,希望家长支持。平时见到他我就会问他:“明天又要讲什么科学啊?”

写科学随笔的不算多,但是写小说的不少。比如张健懿,她写得小说,我每天批阅时都会认真读完,期待着她明天继续写下去。我为她的小说题写题目。班级里有五六位同学喜欢写小说,我还特别召开过他们这几位同学的小会议,鼓励他们多读文学作品,可以尝试着写写小说,但也不要将写小说作为随笔的唯一内容。然后将他们组织起来命名为我负责的学校尔雅文学社的分社。

王一凝同学是一位在写作上比较特殊的学生,他对古代诗词读的很多,也喜欢读白落梅的作品,因此,他的随笔文笔细腻,言辞雅韵,语言有白落梅之风,在写作上表现出与众不同的气质。对于这样的学生,我有责任给予她鼓励与支持。于是,我专门找王一凝交流,鼓励他作为一名初中生,就有如此不俗的写作,给她极高的评价。去年暑假要放假时,我发现她写了一篇对柳永《蝶恋花》的感想文章,非常精彩,于是我把她叫到办公室,让她在暑假里将这类随笔写成一个系列。暑假开学后,她交给我近两万字二十篇的宋词解读文章,我非常欣喜,随即为她修改,并请市里文化部分专门研究宋词的专家为其作序,我也为其作序,让这二十篇文章汇集成册。她非常感动,也很有决心在进入高中以后,仍要在这方面继续阅读与写作。

当然,对待这些写有特长的学生我会给予积极的独特的评价,对于写作一般的学生,我同样根据他的随笔的有点给予积极的评价。学生的作文水平与文章一定是千差万别的。因此,评价也是要尊重其差异性,给不同的学生延展不同的路径。

发表评论