| 在这里,大致了解我 | 我的个人简介 |

 


刘恩樵,男,19639月出生,江苏连云港灌南县人,1981年参加工作,2001年从工作了20年的灌南来到了苏州昆山,就职于苏州市昆山国际学校,现为学校初中语文教师,江苏省初中语文特级教师,全国新教育实验先进个人,江苏省中小学优秀德育工作者,苏州市学科带头人,连云港市教学能手,灌南县优秀教育工作者、优秀青年教师、教育科研先进个人,中学高级教师。《中国教师报》特约编辑,《读写月报新教育》网络编辑,新教育实验教育在线论坛总版主,中华语文网2011年度人物,《读写月报》《教师博览》《教研参考》《语文教学通讯》《江苏教育》杂志封面人物,《中国教师报》《创新教育》《读写月报》等报刊曾刊发其关于语文教学主张与经历的长篇报道。

在《人民教育》《中国教师报》《语文建设》《语文教学通讯》《中学语文教学参考》《中学语文》《福建教育》《河南教育》《江苏教育》等报刊上发表文章200余篇;参编、主编或专著有《作文百技》《现代文阅读指津》《文言文纵横举要》《学生古汉语学习词典》《与优秀教师同行》《教师的第九个小时》《一个人的教育史》《过一种幸福完整的教育生活》《新希望工程》《新语文叙论》《精彩语文课》《上好语文课》《我在这里》(散文集)《新语文教学叙论(第二部)》等。主持江苏省“十二五”教育规划研究课题《大陆与台湾初中语文教学比较研究》获得省第三届精品课题。曾应邀在湖南、浙江、江苏、山西、广东、上海、河南、福建、山东、新疆、内蒙、云南、等地作讲座或上观摩课100余场(节)。

教书三十年,坚守三尺讲台,坚守语文教学常识,探索生态语文教学,思考不辍,实践不止,提出“四重三强六个一”的新语文教与学的策略,践行“四多四少”与“三个大量”的语文实践观,形成了简约、平易、灵动、智慧的语文课堂教学特色与新语文教学主张。

《| 在这里,大致了解我 | 我的个人简介 |》有1个想法

发表评论