[转]相城之约 ——记“苏派作文教学名师精品课堂展评活动

《苏派作文教学名师精品课堂展评活动在苏州举行》

http://www.jsenews.net/site/boot/bkzs1/newsmore_a2016041982467.html


相城之约

——记“苏派作文教学名师精品课堂展评活动”

生态教育团队  周喜悦

 

短短两天,聆听名师课堂,领略作家风采。由《初中生世界》主办、相城实验中学承办的苏派作文教学名师精品课堂展评活动,真是让与会者享受了一顿精神大餐。

15号上午,相城实验中学的陈雁老师执教《记叙文中的“转”》,东台实验中学樊智涛校长执教《巧议论
妙点睛》。江苏省特级教师、江苏省教师培训中心副主任严华银做了点评。

陈雁老师的课由文章的起承转合导入,重点抓一个“转”字,由影片《少年派的奇幻漂流》激发学生兴趣,然后着重分享一篇文章《第一次约会》,体会记叙文中在情节和主题上的“转”,着重了解“转”的方式和作用,从而让学生在自己的写作中学以致用。

个人比较认同严华银老师的看法。首先,“转”应缘事而发。是否所有的记叙文写作都适合用“转”,有待商榷。其次,从本课的核心任务来看,阅读的成分多,写作的成分少,从整堂课的目标达成和教学效果来看,学生对“转”的认知已有概念,但对“转”的实践还不一定能够达成,所以可以说是读写指导课,但是缺少写作能力的提升。第三,作为一篇示范的文本,《第一次约会》中间缺了很多的段落,老师的设计是想设置悬念,让学生设想接下来会发生什么事情,从而让孩子感受到“转”的艺术效果。于是,孩子们根据文章中事件的发展作了“转”的推理想象,有的也作了“转”的片段练习,虽然老师对孩子们的创作也作了一些肯定,但是老师不断出示原文的妙笔,再分析“转”的方式作用,这样学生可能会佩服原作者的写作才能,但对于他们自己写作能力的提升而言可能效果不大。

樊智涛老师的课对于作文结尾的议论角度和议论方式做了简明扼要的归纳。然后观看视频,让学生交流感想,阐发议论。最后布置课外练笔,运用议论。樊老师的课更多地倾向于板块式教学,条理清晰,层次分明。窃以为如能将“写”的分量加增:观看视频——阐发议论——先说后写——作后指导、写作提升,这样学生对“记叙中的议论”
在实践中有感性上升到理性,会不会有更好的提升?当然,这只是我自己的一点不成熟的想法而已。严华银老师对这节课也有精彩点评,幽默风趣,精辟犀利,引来听课老师的阵阵掌声,这里不再赘述。

下午的活动同样精彩而丰富。

省特级教师、洋思中学的刘金玉老师为我们献上了《作文的审题训练》一课。刘老师的课有鲜明的洋思风格,强调学生要在课上练起来,说起来,动起来。课堂训练重点及流程可以概括为:解对词,审对题,写对文。一堂课扣住“审题训练”,老师的主导性体现得较为明显。

接着,知名作家丁立梅老师为大家上了一节作文课《由琼花说开去》,继而是同题的微报告。不管是和学生上课,还是和老师作报告,丁立梅老师都是娓娓道来,就像她在写一篇优美的散文,让我们去感受草木之香,感知自然之美,引领大家感悟生活之暖。微报告,现场互动高潮迭起,掀起了关于“写作教学应重内容还是重技巧”这个问题的热烈讨论。个人认为,丁立梅老师所说的观察自然、感悟生活,恰恰解决了写作素材的来源问题。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。丁立梅老师课堂上所讲的内容,就是源头活水,水到自然渠成。而老师的作文教学应该在这个基础上因势利导,适当点拨,让学生的作文能够呈现出“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的美景。这就是生态的写作样态和流程。反其道而行,空谈写作技巧,可能导致写作的封闭与僵化。

下午的第三个活动,是《中学生写作素养和中考写作》的主题沙龙。沙龙由特级正高级教师、相城实验中学副校长袁卫星老师主持,王跃平、丁国斌、张五芳、刘恩樵、丁卫军五位特级教师和名师都做了主题发言。其中,我对刘恩樵老师的“三七开作文教学主张”印象最为深刻。刘老师坚持生态作文意识,所谓“三七开”,就是:三分在课堂,七分在课外;三分展示,七分积累;三分出彩,七分平常;三分评判,七分激励;三分技训,七分思想;三分规范,七分自由;三分学生,七分教师;三分特长,七分合格。这是刘老师在长期的作文教学实践中对作文教学的理解。

16号,活动精彩继续。蔡明老师做了《学生素养与中考写作》的报告,他从15号的活动内容说起,结合苏州市2015年中考题《记得那一次出发》做了深入的剖析,阐述学生素养和写作的关系,提倡学生应走进生活,用自己的语言,写自己的故事,表达自己的思想,绽放自己的光彩。蔡老师对作文教学、写作的清晰的透视,体现了他思想的深度和远瞻。

活动的压轴是知名作家、媒体人王开岭的报告。这个略显忧郁、气质儒雅的作家,刚一开讲,就以自己的写作实践,举重若轻地回答了“写作是否需要技巧”的问题。然后,他就“创作来源”这个话题谈了素材积累的三个途径:个人的生活体验、经典的精神片段、时代的新闻故事。听他侃侃而谈,讲自己的创作体验,旁征博引,信手拈来,你不得不佩服他的视阈之宽度,思考之深度,思想之高度。尤其是他对人以及人性的尊重、悲悯的情怀,有非常强的感染力和吸引力,让人不由自主就被他的个人魅力所征服。我想,梅子老师是感性的,她用小女人的情怀感悟生活,温暖走心;而王开岭是理性的,他以思想者的眼光审视人性,犀利深刻。娓娓叙述,温暖自然,可知梅子味道;侃侃而谈,悲悯深刻,足见岭上风光。二者角度不同,风格不同,但感动依然。这就是写作的魅力,这就是人格的魅力。

发表评论