[转]2012年十大教育热议事件



                                              2012年十大教育热议事件


1. 中学老师写“万言书”:希望教育不要沉沦下去
    这是西安一位中学语文老师写给学生和家长的“万言信”,他称之为“心灵告白”。而我们,被其间流露的真挚情感,以及对中国教育的真诚思考而深深打动。


http://www.zhyww.cn/Article/201202/58340.html


 


2.热议:考生见义勇为高考可加分
  “把良知和正义明码标价是亵渎!”3月28日,山东省教育厅公布关于调整高考加(降)分项目政策,其中关于见义勇为可获高考加分的政策,引起了网友争议。


http://www.zhyww.cn/about/xwpdzt/201203/59414.html


 


3.高中生偷换讲稿抨击教育 老师:冷静,还要高考
    江成博“讨伐”中国教育制度,在网上引起了一场不小的“风波”。很多网友说他就是“皇帝新装”里那个大声嚷嚷的小孩,对他表示激赏。也有人劝他,这是现实。


http://www.zhyww.cn/Article/201204/59791.html


 


4.高三老师服毒自杀 遗书称“活着太累工资月光”
    4月27日晚,查看完学生宿舍,赵鹏一天的工作结束。他返回办公室,拉上窗帘,关掉灯,将一瓶敌敌畏一饮而尽。一瓶农药与一个生命,教师自杀引热议。


http://www.zhyww.cn/Article/201205/61534.html


 


5.“最美女教师”张丽莉:诠释师德和社会良知
    5月8日晚,黑龙江省佳木斯市“80后”青年女教师张丽莉,在失控的汽车冲向学生时,义无反顾地一把推开了两个学生,自己却被车轮碾压·····


http://www.zhyww.cn/Article/201205/61057.html


 


6.高三出现“最刻苦吊瓶班”引争议 学生称是自愿
    孝感一中为给学生补充能量注射氨基酸,引起网民大讨论,网友投票支持者不足10%,学生称自愿。
http://www.zhyww.cn/Article/201205/60584.html


 


7.恢复男校女校引热议 因性别施教大势所趋?
   上海八中获批成立男子高中班的消息引发广泛关注,“因性施教”的观点在教育界再度升温。是否应该恢复男校女校?过于强调性别差异教育是否会影响学生们将来融入社会?http://www.zhyww.cn/Article/201204/60153.html


 


8. 奥赛获奖保送大学 明年将正式取消
   在刚刚结束的第三届“中国小学数学教育峰会”上,中国教育学会有关负责人透露,从2014年开始,奥赛获奖者都不再有大学保送资格;而此前,教育部网站公布的秋季开学“监管令”中明确提出,严禁奥数与中小学录取挂钩。


http://www.zhyww.cn/Article/201211/65064.html


 


 9.“开学一月摧垮家长6年教育观”大讨论
《6年后我将收获怎样一个孩子开学一月摧垮家长坚持6年的教育观》这篇家长自述刊登后,引起众多家长的共鸣,也引起很多老师的关注,与此同时,也把敏感的家校矛盾问题推上了风口浪尖。


http://www.zhyww.cn/Article/201210/64794.html


 


10.清华“学霸”姐妹花引争议
   清华大学双胞胎姐妹马冬晗、马冬昕凭借“最牛学习计划表”和“全能答辩视频”走红网络。其中,特等奖学金第一名马冬晗每天的时间表精确到分钟,一举成为网友膜拜的“学霸”女神。“学霸”到底该不该学?


http://www.zhyww.cn/Article/201211/65269.html

发表评论