一份作业:让青年教师“四十岁成‘家’”

让青年教师“四十岁成‘家’”


—-师资队伍建设中存在的问题及对策


 


 


影响中小学教育教学质量的因素有许多,比如,教育的理念,课程的体系,办学的标准,生源的质量,硬件的设施,师资的质量,等等,而师资的质量无疑是这诸因素中的重中之重。这早已成为无数教育管理者的共识。因此,如何强化师资队伍建设,提高师资队伍的素质已经不是认识问题与理论问题,而是策略问题与实践问题。我们需要做的,就是要客观而理性地分析当下师资队伍建设的真实问题,稳妥而创造性地提出加强师资队伍建设的策略与方法,扎实而有效地把师资队伍建设落到实处。


那么,当下师资队伍建设中存在着哪些问题呢?当下师资队伍建设存在的问题,依我看,主要不是表现在“建设”上,很大问题而是表现在“师资”上。实事求是地讲,教育行政部分也好,学校也好,已经为教师的专业发展提供了很多可能与很大空间,问题是,我们许多的教师“不买账”“无所谓”。这里,虽然在很大程度上是因为应试教育的羁绊,但是,更主要的原因还是教师的自身存在着问题,主要表现为以下“三不”:


一、境界不高。


我们不难看到,现在的许多教师对教育的境界追求是很不高的,更是谈不上


对自己教育人生的规划的。


由于他们对教育的理解相当狭窄与肤浅,对人生价值的追求只局限于物质与享乐的层面,所以,他们对教育的追求只是考试分数不比别人低,甚至只是不比同轨班级低。他们的教育人生追求也只是评职称而已,最高追求就是评上高级教师。


这样的教育与人生境界是很不高的,且这样的人很多,其中很大程度上包括青年教师。这样的境界,就造成了他们在专业发展上的短视与寸光。这是师资队伍建设的中很棘手的问题。


二、激情不够。


    其实,要说教师们激情不高,有些冤枉了。我们看到,无数的老师们为了提高学生的分数,备课,上课,批改作业,个别辅导等等,是乐此不疲的,激情不可谓不高。然而,由于教育追求的境界不高,所以,这样的激情大多不是用于自身的专业发展与学生全面素养的提升,而是用于眼前的“利益”,即学生分数与个人的职称。这是不足取的,起码说是不全面的。


三、功底不厚。


功底不厚是当下许多教师的通病。“腹有诗书气自华”。然而,现在不少老师,


主要是青年教师,他们从进入师范院校时就不是以高考最优秀的成绩进入的,再加上师范大学期间,或许因为师范学校的管理问题,或许是因为他们对未来职业的认同感不够,等等,使得这些准教师从走上工作岗位时就带着一些先天的“营养不足”走上讲台。另外,由于走上讲台后,受自身职业境界的限制与应试教育现状的困扰,他们更是无心无暇来丰厚自己的功底。所以,现在不少教师或照本宣科,或简单敷衍,或疲于应付,等等,浅薄的知识功底与教育素养使得他们的教育实践无趣无味,低效低为。


针对上述问题,如何强化师资队伍建设呢?其实,在强化师资队伍建设方面,无论是学校,还是教育行政部门,这些年来已经积累了很丰富的经验。下面,笔者也谈谈个人的观察与思考。


一、建立学校或区域师资队伍建设的目标愿景。


师资队伍建设的目标与愿景可以从两个层面来理解,一个层面是作为结果性的层面,就是学校或区域要有明确的可量化的指标来衡量师资队伍建设的状态。这种量化的指标,是师资队伍建设的重要内容,它可以起到目标引领与愿景激励的作用,属于“建设目标”的范畴。如果没有这样的目标愿景,那么,师资队伍建设就会流于盲目与简单,松散与低效。另一个层面是要有实现总体目标愿景的分步骤的过程目标愿景。过程目标愿景的意义在于在一定程度上保障总的目标愿景实现的可能性。无论是学校的师资队伍建设,还是区域的师资队伍建设,以及教师的个人专业发展,都要有过程的目标愿景与总体的目标愿景。我们可以这样讲,目标愿景如何确定,对于教师个人而言。这是衡量一个教师是否有教育人生规划,教育境界追求是否高远的重要标准之一。


二、改善与优化学校或区域师资队伍的结构。


改善与优化学校或区域师资队伍的结构,是师资队伍建设的重要内容之一。也是重要的措施手段。


就现状而言,无论是学校还是区域,师资队伍结构的单一与简单,是制约教育教学质量提升与学校发展的重要因素。当下,学校或区域师资队伍结构的单一,不仅仅是表现在学历结构上,名师结构上,更主要的是表现在专业发展方向的结构上。而专业发展方向的结构是师资队伍的重要方面。因此,洞悉与评价师资队伍结构的问题,从而改善与优化学校或区域师资队伍的结构,这对于促进教师队伍建设有着非常重要的意义。它能让师资队伍建设更理性,有方向,促成效。


三、坚持“八个结合”,提高师资队伍的素质。


如何强化教师队伍建设,提升教师专业发展的水平,这是师资队伍建设的首要内容。本人拟从“八个结合”方面来谈谈,其实,这“八个结合”是相辅相成,融为一体的,而不是互相割离的。


(一)普及培训与重点培训相结合。


教师队伍面广量大。师资队伍建设也就要分清主次,分清缓急。采取“底线+重点”的策略。


所谓“底线”,就是学校或区域的教师要全员地接受一些基本的必须的培训。比如,新课标基本理念的培训,新时期教育基本特点的培训,教育学心理学基本新理念的培训,等等,这是每一位教师都必须接受的,这是不分年龄,不分学段的。所谓“重点”,就是在底线培训的基础上,学校或区域要对重点教师采取重点培训的方式,要让一部分教师先成长起来,让一部分教师脱颖而出。


(二)普通培训与强化培训相结合。


普通培训与强化培训相结合与普及培训与重点培训相结合有一些相同之处,但也有不同。普通培训与强化培训相结合重在引导重点教师,向专业的纵深处发展。为了实现强化培训的效益,有时就要借助于更高端的力量,比如教育专家的“一对一”或“一对几”培训,或高等院校的脱产培训,或与名师的师徒结对,或参加国家或地区的高端培训,等等。强化培训,重在选准对象,提供政策,明确目标等。


(三)制度约束与动机激发相结合。


关于促进教师的专业发展,无论是学校还是区域,就目前而言,一般来说,都有一些制度保障。但是,当下的问题存在着两个方面,一是制度的执行力不够,二是教师的专业发展紧靠制度是不够的。制度只能保障“底线”,靠制度培养不出出类拔萃的教师。因此,在促进教师专业发展时,动机激励是非常重要的。要真心实意地帮助、扶持与鼓励教师,尤其是年轻教师,要振精神,多激励,给机会,搭舞台,充分保护与激励教师专业发展的积极性,变“要我发展”为“我要发展”,从而激活教师发展的内在动力。这是当下促进教师专业发展,加强教师队伍建设的迫切任务与有效手段。


(四)实践指导与理论提升相结合。


教师的专业发展有两大基石,一是丰富的实践,二是丰厚的理论。因此学校与区域在教师培训中,一方面要创造机会,举办多种活动,让教师有实践的机会,更要鼓励教师结合自身工作的实际,以研究与反思的姿态对待教育教学的工作,提倡课堂是实验室,工作的经历是实验的过程等。另一方面,要鼓励与督促教师多读书,多接触本地区以外的教育,以正确与先进的教育理念指导教育实践。实践与理论的结合会加快教师的专业发展,两者都不可偏废。


(五)定时培训与随时学习相结合。


现在,在教师培训上存在这样的问题,即多利用寒暑假来对教师进行培训。或者是每学期有三两次的培训。这些基本定时的培训是必须的,但是是远远不够的,一定要唤起教师自发学习研修的激情,让教师们尤其是重点培训的对象能够做到时时思考,日日研修,这样,才可以最大限度地激发专业成长的自觉性,从而日日有进步,年年大进步。


(六)工作研究与课题研究相结合。


 所谓“工作研究”,是指教师结合自身的工作内容,以研究的方式来工作。比如,每节课怎么上?上完之后怎么总结?这个学生有何特点?如何教育?这次作业布置效果如何?如何改进?如何让学生喜欢课间操?如何发挥班级班干部的作用?等等,我们每天的工作中,会遇到很多很多的问题,教师要有这种研究的意识与行动,日积月累,一个教师的专业成长想不发展都不可能。也许有人会说,这些内容,别人早就思考过,实践过,写作过,其实,这并不影响你自己的研究。在研究中,形成你自己的思考、经验或文章,这才是最宝贵的。


 工作研究是常规性的,为了使自己的研究更具专业化,课题研究是很好的选择。自己要选择一个符合自身知识与工作特点的课题加以研究,这是教师专业发展的必要选择。


(七)行政培训与自发研讨相结合。


所谓行政培训与自发研讨相结合,是指教师的培训与研修,一方面可以借助于学校与教育行政部分的安排与组织,也可以自己与身边或网络上的同事组成专业发展共同体,走民间团队的路子。这种结合,既可以充分发挥行政组织的优势,又可以充分展示教师个体的研究智趣,相得益彰。


(八)个人研修与组织活动相结合。


一个教师,要想在专业发展上走上较高的台阶,不靠集体的力量是不行的,但是,只依赖于学校与行政部门的力量更是不行。所以,一定要做到个人研修与组织活动相结合。而对于教师的专业成长而言,个人的孜孜以求,不懈努力是尤其重要的。


四、着力培养青年教师,大力倡导“四十岁成‘家’”信念。


青年教师的专业成长是师资队伍建设的重点。切实引导青年教师,克服境界不高、激情不够、功底不厚的“三不”现象,是师资队伍建设的当务之急。在师资队伍建设的一系列的政策与措施保障的基础上,在青年教师中大力倡导提出“四十岁成‘家’”的信念,是十分必要的。


所谓“四十岁成‘家’”,是说要让年轻教师有着明确的专业发展意识与目标,作为引领专业发展的动力。“四十岁”是一个年富力强的年龄,是一个有积累与再提高的年龄。把“四十岁”作为教育人生规划的第一个重要节点,是很有意义与必要的。四十岁前没有大的发展与基础,四十岁以后,就会成为很大困难,甚至近乎不可能。同时,把“成‘家’”作为一个目标追求,这样的表述是一种形象的说法,不是说要成为“教育家”,而是说要成为教育某一学科或领域的“行家”“专家”。如果能够成为“行家”或“专家”,那么,作为一个教师的专业成长就有了收获与再发展的可能。无数成功的个案也证明,一个教师在四十岁成为教学行家或专家也是非常可能的。


如果把“四十岁成‘家’”作为年轻教师专业发展的追求与愿景的话,那么,它将极大地激发青年教师的活力、智力与潜力。如果绝大多数的青年教师在内心里都能长生出这样的信念,那么,无论是学校,还是区域,教育发展的局面都会有崭新的呈现。

《一份作业:让青年教师“四十岁成‘家’”》有4个想法

  1. 要成长,首先要有土壤,社会给我们提供了这样条件吗?我们的最高荣誉是中学高级,相当于大学副高。一天至少三节课,成山的作业要改,不听话的学生,狗屁专家的胡乱指手划脚,你休想成什么家。

  2. 写本文的人成“家”了吗?现在兴培养什么“家”?这些培养他人成“家”的人是“家”吗?

  3. 谢谢大家的讨论。
    谢谢1111老师,并回:
    1、“写本文的人成‘家’了吗?”这个问题问得尖锐,问得好!问到我的痛处!您的直爽与真诚让我感佩!
    2、正是因为我四十岁没有成“家”,才希望现在的年轻人能够四十岁成“家”,希望个人或部门都能为年青教师四十岁成“家”助力。这是真心的希望。
    3、再一次说明一下:把“成‘家’”作为一个目标追求,这样的表述是一种形象的说法,不是说要成为“教育家”,而是说要成为教育某一学科或领域的“行家”“专家”。

发表评论