闲话应试教育

闲话应试教育


01


应试教育,这是中国教育近20年来使用频率较高的一个词语。它的主要意思是说在教育领域的实践活动中,以应试为主要行为内容,以分数为主要行为目的,也就是说,应试成了教育的主体和全部。应试教育这个概念所包含的意思不同于教育中的应试这个意思。教育中的应试是说教育中也是要有应试的。如此说来,教育离不开考试,但,如果强化成教育就是应试,那么,教育就被扭曲为应试教育了。应试教育是教育的病态表现。


02


如今,中国教育的主流就是应试教育。


下面,铺陈我从网上撷取几个镜头,以一斑而窥全豹。这组镜头,比较典型,真是一幅刻画应试教育嘴脸的长卷,很能形象地说明应试教育的表现。


【镜头一】某初级中学一个普通的中午


上午11点整,请你跟我走进个这个中学的大门,你一定会看到:1120分,下课的铃声响了,初三的学生陆续走出教室,有序地走向食堂用餐。1130分,初二的学生下课,用餐;1140分,初一的学生下课了,走向学校食堂用餐。约12点,全校学生用餐毕。


本来这是午休的时间。可是你仔细观察会发现。这个学校除了少数回家吃饭的学生外,大多数学生都在校。初三学生在12点时已经全部坐进教室,这时,已经有老师坐在办公室里等候了。稍过一会儿,你会发现大多数学生都在埋头做着什么作业,桌子上堆着一大堆的书。


诺大一个操场,空空荡荡,一个人影儿也没有。电脑室、图书室、蓝球场都闲置在那里。校园里中午静悄悄。


【镜头二】星期五下午第三节课后


这个时间是一周最忙碌的时候了。你看,班主任总是第一个走进教室,教英语的左右手各抱一堆讲义,“哗-哗-哗”发了下去,学生笑纳。这时,办公室里老师们开玩笑了:“赶快去布置作业,去晚了,学生们可要抗议了。”第二个数学教师也毫不示弱,一张几何,一张代数,“哗哗 哗,哎哟,又是这么多。第三个物理教师进来了,发了一张讲义,又让课代表抄了几个习题。你方下罢我登场,这时,学生发现化学教师又来了,终于忍无可忍,唉唉连声了。语文老先生最后一个进场,抱了一大堆的作文本,学生早就在那儿抗议了:什么?又要写作文?”“怎么不写,一篇作文55分,能不写吗?中考主要就看作文!抗议归抗议,学生还得把各种各样的作业往书包里塞。办公室里教师们又发话了:布置作业的时候,别管学生的哭喊声,他们都是装的,心要狠,现在乱叫,到时还不是照样做!你心软,最后倒霉的就是你。


【镜头三】某校中考前一个月


大敌当前。初三现在就是整个学校的最前线。校长,分管教育的副校长,教导,全体初三任课老师全都扑在中考第一线。先是模拟考试,一模二模甚至三模,考完试后,各班开家长会,年级前一百名学生开家长会,考前动员。年级后一百名开家长会,动员家长与学校配合,争取在最后关头冲刺一下。学生方面,全体初三学生开会,前一百名开会,后一百名开会。


某一天上午,一共四节主课,(注除了体育以外,美术、音乐、劳技、电脑一律不上,这些课都已分被到各主课老师手中),学生竟然课课都是考试,直考得个昏天黑地,晕头转向。学生嫌烦,老师则说:“数学可以考,我英语就不可以考吗?物理可以考,化学就不可以考吗?”唉,学生还是乖乖地考吧,考吧。


【镜头四】中考后的第一天


收废纸的民工得知学校中考结束了,马上推着电瓶车来到学校,与熟悉的几个老师打着招呼,来到初三综合办公室。这时,一办公室马上热闹了起来,没精打采的教师们终于打起一精神。开始整理起自己的办公室,把废讲义,废书本,废资料,统统往小贩的蛇皮口袋里装。一袋、两袋、三袋,竟然一下子装了二三十袋,嘿,小有收获,千把元呢,年级组长招呼大家:“这不,今天就到哪儿给搓掉一顿吧。”


【镜头五】中考后的某一天


某教师最关心的小亲戚的分数出来了。原来满心希望考上市里民办高中的宏志班,宏志班为该校为吸引优秀学生采取的一个免费措施。要求排名在全市600名以上。不料,该生多不差少不差就差那么两分!他左看右看,上看下看,看来看去,终于发现,语文差了。唉!我们那小强,要不是语文上差了两三分,这次进宏志班了,唉。真可惜呀!语文老师听了,心里酸酸的。嘴上却回应着:你没看他平时在语文上花了多少工夫?


【镜头六】某市招生市场


好热的天气呀。就像这学生,就像这家长,就像这招生人员,一颗一颗心滚滚烫烫。先是第一批省重点高中招生,一个个家长焦虑地望着那个分数,达到线的喜出望外,马上挤过去与招生老师打着招呼。没上线的,还在眼巴巴地看着那招生线,希望它降降降


第二批普高招生了,市场里吵吵闹闹。有高兴的,有失望的,有轻松的,有叹气的。随着最后一个分数线降定。突然,某个角落传来一阵痛哭声:“啊呀!就差这要命的两三分呀,一分五千,三分两万,我是一个木匠,今年还刚开了刀,这可怎么办哪。不上高中,又如何上大学,不上大学又如何找工作?这孩子,怎么这么不争气呀,才考了这么一丁点儿分数。唉唉”


带队的老师回去后,于是就把这招生市场的一幕告诉给自己的下一届学生了:“看到了吧,现在不认真,倒霉的就是你们家长呀。你们现在念书,就是为家长挣钱。现在不用心,到时看你到哪里用钱来买分数?”


【镜头七】全校教师大会上


校长这天终于舒展开了眉头;经过全校初三教师的共同努力,不,初一、初二老师们大家都有功劳。我们学校的中考打了一个漂亮仗,今年各项指标都进入了前十名,比去年又进步了六名。这个成绩的取得,在我们农村初中是非常不容易的。现在,素质教育是喊得紧,可是,家长们要的还是一个分数,学生要的也是一个分数。教育局狠批某镇乱搞应试教育,你说他们的校长怎么说,哼,你教育局批评我,可是家长拥护我,学生信任我,镇长表扬了我!老师们,不要书呆子气,做老师嘛,就是要教好学生,可是教好学生看什么呢?还不是一个分数?……这个暑假,按照奖励规定,初三老师去大连度假,其他老师发些冷饮费500……


【镜头八】暑假某饭店一录取省重点学生家长请客


酒桌上,校长、教导、班主任、各任课老师均一一到场。家长红光满面,学生踌躇满志,老师心安理得。


“校长应该第一个敬,是你领导有方啊。教导,来,咱哥们,干了!”


“各位老师,谢谢。你们辛苦了,来,干了!“


“来,佳佳,为各位领导、老师添上酒,好好谢谢你们的恩师。到了高中后,还要好好努力。”


“老师们,等我们佳佳取了重点大学,咱再来这,一醉方休,嗯,一醉方休。来,干,干了。”


“干,干,干了……”老师们都在呓语着……


03


在现今的中国教育中,人们视应试教育为过街老鼠,且不断地以素质教育以及新课程改革等大规模的“动作”对抗之,但是,这应试教育就是击而不倒、轰而不烂、摧而不垮、斩而不绝、病而不死?我们不仅要追问:应试教育为什么会如此猖獗?


依笔者看来,这个原因确实是很复杂的。我们是不是可以这样来说,应试教育在现今时代还有它存在的必然性,这必然性就是从哲学层面上说的教育属于上层建筑,经济基础决定上层建筑。我国经济基础的相对不雄厚,也就制约甚至决定了教育的发展,受制约的教育势必会出现病态的现象,而这病态现象的主要表现之一就是应试教育。可以说,我国经济的相对不发达就是滋生应试教育的主要原因,至于其他的原因都是由此派生出来的。有人说,造成应试教育盛行的罪魁祸首是人的观念问题。其实,依我看,在经济与观念孰轻孰重的问题上,我还是主张经济是第一性的,观念是第二性的。我们辟开个别现象而言,就更大范围更长历史来说,经济决定观念,这也许是不争的事实。我们只要把我国的教育放在更大的背景下乃至世界背景下来审视的话,问题也许看得就比较清楚了。


04


我觉得,应试教育从弱到盛已经走过了近二十年的里程,在素质教育日臻强劲的今天,应试教育仍然有它存在的市场,但这已经不是应试教育独霸天地的时代了。应试教育在逐步呈现出萎蔫的状态(但我们也要必须清醒地看到,应试教育虽然呈现出萎蔫的状态,但绝不说明它已经萎蔫),素质教育也在一天天地走上历史的舞台。也就是说,现今的时代正是应试教育与素质教育共舞的时代。我们这个时代必须承受着应试教育之苦。现在,关于教育的改革也是一浪高过一浪,不同的教师,不同的学校,不同的地区,都在应试教育裂变与素质教育聚合中走着自己的路。我们应该从这变化中既看到艰辛,又看到希望。我们现在能做的就是在应试教育的无奈中做些做些再做些素质教育的事情。也可以这样说,在现今,没有应试教育就没有素质教育。这句话的意思是说,你如果不在应试教育上拿出成绩来,别人是不会认同你的素质教育的,甚至也就没有了搞应试教育的空间。这就是应试教育与素质教育并存的“特色”。


05


当然,应试教育也不是长生不老的仙人,它总有退出历史舞台的时候,历史也终会还教育的本来面目。那么,解决这个问题的良策是什么呢?我认为,最好的最有效的方法就是时间,让时间来疗治教育的这一旷世已久之病。这个时间也许五六年,也许头十年,也许十几年,不管怎么说,我们别希望来个“短平快”。我这么说,不是否定要在现今的时代为消弱应试教育而奋力和为推进素质教育而呐喊,更不是宣扬宿命等待,相反,真是这些教育内的和教育外的无数仁人志士可贵的奋斗与呐喊才使应试教育的弊端越来越明显地暴露出来,才使素质教育的价值越来越明显地呈现出来,才使得用素质教育置换应试教育的速度大大地加快。


我们期待着应试教育早日寿终正寝,期待着素质教育光芒四射,期待着教育的健康发展,我们更期待着国家的强盛,因为,只有水涨船才能高。

《闲话应试教育》有2个想法

  1. [quote][b]以下引用春之叶(游客)在2011-11-30 17:46:00发表的评论:[/b]
    非常深刻,有独到见解,大受启发。谢谢![/quote]

    谢谢春之叶老师的鼓励。

发表评论