绿色语文:我们用自己的方式爱你

 


 


绿色语文:我们用自己的方式爱你


——竞帆文学社文集《竞帆》序言


 


想起“绿色语文”这个概念,并非心血来潮,杜撰新词,完全是事出有因。我听说过这样一件事:某日,老师又夹着一大叠试卷走进了教室,忽然,一学生叫了起来:“老师,环保局人来了!”老师愕然,定神后问学生此语何意,众学生调侃:大量用纸,致使绿色森林残遭砍伐,罪过,罪过。老师无言。


这是真事,也是实话。


现在为了保护生态,保护森林,媒体不是宣传提倡停止使用一次性筷子,提倡节日少寄贺卡吗?看来,保护绿色森林,教师也要从“我”做起,从“减少试卷”做起了。“减少试卷”意谓着什么?于是我想到了“绿色语文”。


时下,一切为了升学,一切为了考试,一切为了分数的“流感”严重地感染着语文,使语文这株常绿树绿不起来了。多做题,少读书,使语文失去了大地营养的供给,隔绝生活,闭门作文,使语文失去了灿烂阳光的沐浴,语文之树变成灰色了。面对着灰色的应试语文和失衡的语文生态,我们怎能不视茫茫,气奄奄,行促促,心惶惶?


壮怀激烈,仰天长啸,师生振臂:呼唤绿色语文,还我绿色语文!


绿色是鲜活的,绿色是灵动的。绿色是生命的颜色,语文是生命的底色,绿色才是语文的本色。让阅读绿起来,让作文绿起来,让一字一句绿起来,让一言一语绿起来,这样语文就充满了诗意,语文就富有了灵性。


绿色语文,为育人而教,为做人而学。读书滋养人生,作文升华为人。识字、诵诗、读文,就章,无不为丰富人的精神内涵服务。读死书、死读书不是绿色语文的初衷。


绿色语文,引导学生体验“无字书”的博大,带领学生深掘“有字书”的宝藏。考试、做题不是绿色语文的看家行当。


绿色语文,追求情感的真诚,心灵的飞翔,学习的生气,个性的张扬和感悟的独特。肢解、因袭、人云亦云不是绿色语文的妙计高招。


绿色语文,着眼于人的终身发展,为人生刷新底色,决不杀鸡取卵,决不唯一以眼前的分数,污染学生精神世界。可持续发展亦是语文的绿色战略。急功近利不是绿色语文的策略。


绿色语文下的学生是幸福的、幸运的;绿色语文下的学生是健康的、健壮的。语文因绿色而葱茏,生命因语文而丰赡。绿色语文,语文的至真至诚至善至美的境界。绿色语文,“君子好逑”,在应试语文的氛围中,绿色语文,我们要用自己的方式爱你。


时值隆冬,雪后的大地正孕育着一片葱绿。竞帆文学社的社员们用心写下的这一篇篇文章就是在绿色语文濡染下生发的又一抹新绿,多么富有才情,多么富有灵气,多么富有悟性。有句歌词叫“我很丑,但我很温柔”,模仿这种句式来评价这些“篇章”,那就是:“我很嫩,但我很精神”;“我很浅,但我很清澈”;“我很弱,但我很葱绿”……唐代大诗人白居易有诗云:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”我敢断言,不久的将来,这里的莺会唱得更亮,燕会舞得更美。


昆山国际学校竞帆文学社文集(三)《竞帆》的付梓,是我们语老师和学生深爱着绿色语文的一种方式。语老师们、同学们,让我们对绿色语文再说一声:“爱你没商量!”

发表评论