我理解的语文教学

 


 我理解的语文教学


 


一、我的语文十条


一、关于语文的性质。我主张,语文既有工具性,又有人文性。二者不可偏废。语文的工具性是说语文是交际的工具,是思维的工具,是学习和工作的工具。“工具”是一种形象的比喻。工具是人们为了实现某种目标的手段。人文性是语文的重要特征。工具性是外壳,而人文性是内核,要想落实好工具性,必须首先落实好人文性。凸现工具性忽视人文性或凸现人文性忽视工具性都是错误的。只有辩证地处理好两者的关系,才能使语文教学走上正确的轨道。


二、关于语文教学的任务。语文教学的任务是综合性的。最基础层是有关语文的知识;中间层是语文的能力,包括听说读写的能力;最高层是审美能力、思辨能力、认识能力。语文教学的终极任务是要促进人的发展。在这方面,其他任何学科都比拟不了,语文学科必须承担起这一任务。


三、关于语文教学的方法。语文学习的方法有其独特性。语文学习必须坚持多读、多看、多思、多写的原则。语文教学重在指导学生多读、多看、多思、多写。引导学生感悟、质疑、吸取、表达。


四、关于语文学习的渠道。我主张大语文学习的观念,主张生活即语文,语文是生活的工具,使语文教学和语文学习贴近学生的生活。


五、语文教学以训练为主要手段。这是由语文的工具性决定的。但这一训练不是机械的的操练,而应注入思想的活力。只有注入思想活力的语文训练才是语文教学意义上的训练。应试性的训练对学生语文能力的提高毫无禅益。


六、语言+文学+人学=语文,而知识+技能≠语文。


七、语文课程的设置方式要改,语文教材要改。语文课程的设置方式要由课堂和非课堂两部分构成,语文课程要变烦为简、变死为活、变陈为新。语文教学方法要从讲中解放出来,要构建以学生感司、质疑、训练为主要模式。语文考试的改革从形式上变单一化为多样化,内容上变应试性为素质化。


八、语文教学要实事求是。从人们在生活工作中需要什么样的语文能力的角度来思考和研究如何去进行语文教学,而不是从应试的角度去思考和研究语文教学。


九、语文教学要凸现学生的主体意识,促进学生主体的发展和素质的提高。


十、语文教学要尊重学生个性,培养学生的创造性。


二、对语文工具性的理解


关于语文学科的性质,语文教学界争论颇多。对此,我也做过很多的思考。对语文学科性质的理解随着思考的不断深入、实践的不断深入,理解和体会也不断深入。


我赞同语文学科工具性的性质。学语文目的是什么,学语文就是掌握运用理解祖国语言文字的能力,语文教学的根本目的就在于使形成这种能力。语文是一种工具。学语文就是要学会使用这种工具的能力,这种能力从哪儿来,那就是靠训练。怎么训练?那就是以知识和文化、思想为内容,以实践为手段来进行训练。


语文是工具,是一种交流思想和相互交际的工具。在日常生活中、在学习实践中、在工作实际中,人们要交流思想,都离不开语文。因此,语文就像是一种工具,只不过这是一种特殊的工具,虽类似于锄头、自行车,但又有别于锄头、自行车的一种工具。


语文是工具,那么熟悉地使用这种工具就得靠一种能力。就像熟练地骑车需要骑车的技能,熟练地使用锄头,就要有用锄头的技巧一样。那么,使用语文这一工具所需要的能力具体地说就是听说读写的能力。有了这种能力就熟练地运用这种工具。


那么,这种能力从哪来,正像使用其他工具的技能从训练中获得一样,它也得从训练中来。因此说到底,语文教学实质上就是一种语文能力训练。


怎么训练呢?作文工具性质的语文,要想提高运用语文这一工具的能力,必须了解语文的特点。语文不仅有其形式,更有其内容(或说是思想),因此,我们在进行语文能力的训练时,不仅要注重其形式,更要注重其思想,而且,忽视思想是永远也练不出能力的。


所以说,语文的工具性永远是以人文性为内核的。离开了人文性,其工具性也失去了其意义。对语文工具性的理解必须沿着这种思路,注重人文性的融合,也就是做到“文道统一”。


三、语文该怎么教?


语文该怎么教,这是个大问题,是个复杂的问题,更是一个没有统一答案的问题。这里回答的语文该怎么教,只是反映了我自己的语文教学观。


我看语文学习应该分为三大板块:第一板块,是语文课堂学习;第二板块是语文活动课学习;第三板块是语文课余学习。这三个板块既各自独立又相互联系。课堂语文学习,要充分发挥教师的主导作用,教给学生有辐射作用、催生作用、奠基作用的知识和能力。打个比方吧,课堂上,学生得到的是原汗原味的东西,是高浓缩的东西。有了这些,学生就可以在课外、在以后的学习中去稀释。也就是说,课堂教学中,学生应该得到些核心的东西。活动课语文学习给学生的语文学习带来了广阔的空间。在语文活动课上,学生会得到很好的语文实践的模拟训练,是学生能力转化和形成的重要途径。活动课的内容和扩大了语文学习的时空,使语文学习更贴近现实、贴近生活。语文活动课是植根于语文课堂学习上的。课堂语文学习和活动课语文学习都是在教师指导下的语文学习,在此之外,学生还有一个学习的空间,就是语文课外学习。这部分时间完全由学生支配和掌握,完全由学生自己的兴趣所定,完全由学生自己的语文学习的习惯所定。这三个板块是相互融合、相互渗透的,共同促进学生语文能力的提高。


我对语文学习还有三点理解,即管理、点拨、激趣,教师对学生进行语文学习的指导,关键任务在于激趣、点拨和管理。激趣是语文教师的首要任务,教师要想方设法、动脑筋以调动学生的积极性、主动性和兴趣;点拨,学生的语文学习的基础不是为零,教师的作用关键在于学生不懂、难懂和理解肤浅的地方点拨,找出点拨点,掌握点拨法;管理,就是指语文教师要对学生的语文学习过程加以管理,保证学生训练到位,养成习惯。


简化课堂教学,活化活动课程,实化课外学习,这是语文教学的总体思路。


注重自学,突出涵咏,旨在习惯,这是语文教学方法的意义。


语文有两大任务,一是实用;即能利用语文知识和能力,解决日常生活学习工作中的实际问题;二是冶性;即通过语文学习来提高自己的素质,熏陶情操、丰厚文化底蕴。


四、再说语文究竟该怎么教?


近些日子,我认真阅读了教育科学出版社出版的王丽编的《中国语文教育忧思录》,边读边思,头脑里渐渐地产生了一个清晰的问题:语文究竟该怎么教?产生这个问题都是因为作为一位语文教师的责任感和紧迫感。


说真的,现在的语文教学不得了。大家都知道,中小学教育是提高全民科学文化素质的基础和根本。现实中的许多问题如相当部分的青年人语言文字水平低、写作能力差、与传统文化之隔膜以及对文学艺术、哲学历史的生疏,等等这些,都可以从中小学的教育、特别是语文教育中找出根源。现今的语文教学真正走到苍白无力、毫无生气的境地了,完全脱离语文教学本身应该具有的特色和境地界。早在1978年,吕叔湘就指出语文教学“少、慢、差、费”的“咄咄怪事”,时隔20年,由《北京文学》(9711期)掀起的关于语文教学的大讨论,再一次提出语文教学存在的种种痼疾。许多学者发表自己的看法。有的说语文教学患上了致命的“丧魂失魄症”,有的说语文教学是“戴着镣铐在跳舞”,有的说现在的语文教学是“束缚人、折磨人、摧残人”,有的说对现在的语文教学是“上下地共讨之,全民共讨之”,更有人说,现在的语文教学“误尽天下苍生”,是学生的桎梏、语文的扭曲、文学的悲哀。总之,一段时期,人们对语文教学的批评是一浪高过一浪,致使语文教育的权威专家国正先生不得不撰文指出“提倡科学态度,反对危言耸听”。其实,问题是存在的,批评是善意的,宗旨是积极的,人们对语文教学不是要否定,而且需要全社会都来关心语文教学,正视和解决中小学语文教学中存在的那些不利用学生综合提高语文修养,不利于激发他们学习祖国语言文字的兴趣,仅仅为了应试而被动学习等问题。


既然如此,那么,现今的语文教育问题究竟出现在哪里呢?概括起来,主要表现在如下几个方面:


一、人文价值和人文底蕴的失落。语文是人文范畴的学科。千百年来,我国无数的文化底蕴和都积淀在语文中,包括汉字、词汇、文章等等。语文首先是人文性。但长期以来,由于受应试教育的影响,受工具性特征的影响,语文教学的人文性渐渐被工具性所替代。语文对人的陶冶和教化的功能渐渐退化。代之而来的纯知识、纯技术、纯工具的训练,使得语文激发不了学生学习的兴趣,语文失去了其固有的灵性。因而,多年来,语文教学虽然在大喊要提高质量,但是一面却又在做南辕北辙的事情。


二、急功近利和形式主义的泛滥。语文知识的获得,特别是语文能力的提高和语文素质的发展,需要一个不断内化的过程。这个“内化”就是要通过学生个体的主体作用的发挥,通过不断的阅读、体悟来培养语感,从而真正地学习语文。然而,现在的语文教学却是急功近利,教师直管灌输,学生只管接受,纯粹买卖关系,纯粹支收关系。而且形式主义泛滥,课外训练如山,课内提问如山,或者“教法”如海,“指导”如海。如果说,人文价值和人文底蕴的失落是因为对语文教学性质理解的偏差的话,那近功近利、形式主义的泛滥则是对语文教学规律理解的错误。


三、学习渠道和学习方式的单一。语文是和生活联系在一起的。即使语文中有许多的作品,那这些作品也和生活联系在一起的,学生只不过是间接地和生活联系,只是通过作品而已。现今的语文学习怎么样?唯课堂、唯教材、唯教师已经到了一定的地步。学生学习语文的渠道和方式还有什么别的吗?


四、课堂教学和学习指导的失误。我们想一想现在的语文课堂教学究竟是一种什么模式?那还不是教师讲、学生听;教师是演员,学生是听众;教师是满腹经纶的大学者,学生是只知aoe的小学生;教师是高高在上的权威,学生是俯首贴耳的侍从;……课外的学习指导也不就是划几道习题、发几张卷女等等如此吗?而且,这些学习指导不就是拼音、词类、结构方法等等这些纯知识类的东西吗?这些对学生又有多大的作用呢?那主谓宾,那名动形的知识待学生长大成人后究竟能发挥着多大的作用呢?


弊端大致如此,那么,语文究竟该怎么教呢?


一、观念要新。观念是先导。要使语文教育拨乱反正,正本清源,首先得改变旧的传统的观念,特别是一些错误的观念。那么,关于语文教学,我们应该树立起哪些观念呢?建国以来,语文教改曾有以片面强调工具为性基本特征的第二次浪潮。为了深化语文教改,提高语文教学质量,应当抓以突出人文性为基本特征的第三次浪潮。因此,在建立新阶段语文教学观念的体系中,其核心是语文教学的人文性。与其相关的是这么一些观念:(1)学语文就是学做人的观念;(2)多积累、多感悟、多内化的观念;(3)加大语文和生活的联系,在生活语文的训练中提高语文能力和素质的观念;(4)学生是学习语文的主体,必须调动学生积极性和兴趣的观念;(5)着眼于学生未来发展的观念。


二、大纲要明。大纲是指导教学的纲领性文件,是反映一段时期对学科性质、学科任务、学科内容和学科知能结构的认识。语文教学绝不仅仅是培养学生掌握一种工具和技能,而更应该重视涵养学生的情操和情趣,培养学生的灵性和想象力、创造力,发展学生的个性。但是,现今的教学大纲听、说、读、写知识点和技能训练规定得越来越全面、细密,而在培养学生做人,尤其是感情和审美的熏陶方面,却鲜有要求和提示。这样,依纲编写教材、依纲指导教学,就势必忽视“人”的问题,而把主动精力放在了知能上。因此,改革语文教学必须在根本处下手,使大纲中在对语文教学性质、功能、任务、内涵等方面的界定要明确化。


三、教材要精。毋庸讳言,现在的语文教材比以往的一本教材统一全国的局面要好得多了。但现在的教材似乎有太繁琐的感觉,不仅内容太多,而且多目繁多,练习繁多,使学生“糠多嚼不烂”和“眉毛胡子一把抓”的感觉。古今中外的语文教学经验值得我们借鉴。传统的语文教学,在早期根本就没有教材,不是说没有教材好。没有教材倒少了几分桎梏,老师和学生多了几分自由。就现在而言,台湾的教材也较大陆的教材简化。讲辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》,大陆学生只有20分钟时间,而台湾学校有100分钟时间,能不说明问题吗?


四、教法要活。活的精髓是要符合语文学习的规律,符合学生的认知规律。刘国正先生讲到语文教学要“活”的问题时,指出三点“第一,要把语文看成是活的学习对象;第二,要把学生看成活的教学对象;第三,要把语文教学同生活密切地联系起来”。国正先生的这三点大概指出了语文教学怎样才能做到“活”的要点所在。这里的“活”,不仅指课堂教学上,课外学习指导更是如此。


五、训练要实。训练要实有两层含义:其一,训练要符合语文学习的规律,不要为应试而训练;其二,不要搞形式主义,不要搞贪大求多,一切注意实效,而且要精和活。训练要实,是提高语文教学质量的必经之路,转变观念,精编教材,优化教法,都不能直接提高学生的质量,唯有经过训练方才能将一番苦心转为学生的语文质量。


六、联系要紧。语文和生活的联系要紧密,只有这样才能真正地学好语文,这是一条规律。美国语言学家华特的那句名言越来越被人们所理解:“语文学习的外延和生活的外延相等。”语文来自于生活,语文学习更离不开生活。离开了生活的语文学习那是无源之水、无本之木。语文课堂教学、语文课外学习都要加强同生活联系。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”,就是这个道理。


七、积累要厚。语文学习的另一条规律,就是要多读、多看、多思考。以此来丰厚自己的文学底蕴、生活感受、文字功底。总之一句话,好的语文功底的背有一个厚的“精神底子”,没有这一“精神底子”,语文素质就不会提高。


八、教师要强。这里讲的是语文教学的另一面,也是重要的一面。俗话说:“名师出高徒”。语文教学要想真正打个翻身仗,靠特级教师的游击战,靠名教师兵团的作战,显然是不够的。这里需要全民参与、全民皆兵。那么现在的语文教师的功底怎么样呢?令人堪忧。现在不是有学者提出“语文教师你会写文章”的质问吗?试想,连文章也是不会写的教师怎么会教出会写文章的学生来?


语文究竟该怎么教?其实很难用这么个一二三四能说明白的,而且你有一二三四,他也有一二三四。语文教学是门艺术,是艺术就不会刻板一块。只要每一个语文教师都来研究他,心之所向,金石自然为开。


但愿经过《北京文学》引发的语文教学大讨论之后,语文教学的又一个春天来得会更早些吧。


让语文教学的第三次浪潮来得更猛些吧!


五、说说语文教学之“宗”


在一次由小学、初中、高中语文教师参加的教学研究活动中,大家畅所欲言,谈了很多。但大家在谈的过程中,似乎有一个共同的困惑,那就是小学老师对初中学生的语文学习要求不太明白,初中老师对高中学生的语文学习要求不太明白,反过来,高中老师则有点埋怨初中的语文教学不到位,初中老师则埋怨小学的语文教学不够到位,如此这般,众说纷纭。


事后,我认真地思考了这个问题,总觉得,大家所关注的大多是有关语文知识性层面的问题,诸如,哪些语文知识该讲,哪些东西早就该学等等。诚然,语文基础知识是很重要的,但如果我们太多关注的仅仅是这些知识的话,而且十二年一贯如此,那么,这样势必造成学生语文素养浅薄,发展后劲不足,倘若如此,那将是学生终身遗憾的事情。


其实,就语文学习而言,从小学到初中,从初中到高中,尽管学生学了十二年的语文,相对于终身而言,也只是一个开始。面对着终身语文学习与运用,光靠学习语文知识是远远不够的,在语文知识之外还有比它更重要的东西,那就是兴趣、习惯和积累,这才是学生在中小学阶段必须建立起来的终身语文学习与运用的“动力系统”,我们不妨管它们叫语文学习的“宗”。


之所以叫它们为“宗”,是因为它们才是促进学生语文学习的原动力,是学生语文素养提升的肥沃土壤。“兴趣是最好的老师。”无数事实证明,没有兴趣的语文学习,是一种罪过。既然如此,还谈何乐趣?谈何成绩?更谈何素养?我认为,对于语文学习而言(其实,对任何一种学习而言),兴趣是第一位的。养成习惯,是语文学习的重要策略。学习语文是一个长期的渐进的过程,在这个过程中,习惯起着重要的作用。对于语文学习来说,勤读的习惯,勤写的习惯,写好字读响文的习惯,善观察爱思考的习惯,等等,这些习惯养成了,具有无师自通、日臻丰厚、福及终身的价值。积累就是语文实践量的累积。语文实践量包括阅读量、背诵量、诵读量、写作(练笔、口头)量,等等,量的积累无疑是汉语文学习的“祖传秘方”。可以这样说,兴趣、习惯和积累是语文学习大鼎之三足。


还回到本文开始的问题上来,小学也好,初中也好,高中也好,面对着浩瀚的语文之海,面对着学生漫长的语文学习之路,面对着社会对人的语文素养要求的不断提高,我们的语老师如何在万变中寻其“宗”,而不至于对中小学语文教学的整体“胸无成竹”呢?我想,我们的中小学语老师是不是在平时的语文教学中做到“形散而神不散”,这里的“神”就是上文讲到的“宗”,即兴趣、习惯和积累。倘能如此,小学、初中、高中三管起下,三股力拧成一股绳,那么,学生在人生的黄金时代打下的语文底子也许能供他享用终身。

《我理解的语文教学》有2个想法

  1. 呵呵,这个倒是真知灼见,因为,感悟是你独有的。
    所以,进来的几篇,这篇最“老辣”。当然,《重视阅读,提升孩子真正的素养 》也不错。

发表评论